《黄金时代》是主角王二和陈清扬的黄金时代,也是那个人人迷惘孤单找不到方向的年代的代称。
最值得深思的是伟大的友谊,他们之间的关系:
初读像流氓骗了少女;再读,像少女爱上了流氓;
再读像少女变成了流氓;再读又像流氓的相亲相爱;再读又像高级流氓的各自安好,如此这般,多么可贵。
有性,有情,有志,有趣,有始,有终,有欲,有愿,有行,有幸,有规。
王二的流氓气和痞气里包裹着细腻纯真美好的灵魂,正如他有着丑陋的器官同时有着修长灵巧的双手,它们各自受着男人两个大脑的支配。他看懂时代的不堪又无力改变,貌似苟活实则一直清醒,甚至以自嘲与沉默玩着与环境幽默的对抗。
他不放弃活在当下的每一次快乐,这个快乐的表象是荷尔蒙旺盛支配的男欢女爱,内里则是对黑白混淆众生皆苦的世道的挣扎。
我没有权利选择被世道和众人怎么对待,但我有权利选择我的快乐和快乐的方式,谁也夺不走,谁也管不着。
陈清扬的知识,高冷,优雅,美丽,全部的人生观,价值观在外界的认知里被随意蹂躏与践踏,她一直被流言强暴,她的孤单是一种哀鸣。
她被王二洗脑今朝有酒今朝醉,却不是一种破罐子破摔,反而是觉醒,不负时光不服输的觉醒。
她这样的女知识分子当然是鄙薄苟且之事,不会认同无爱而性的,然而她的佩刀行事,在批斗会上的配合和每一次会后的疯狂,都像是泥淖里无法游动的白天鹅在声嘶力竭的哀鸣,表达自己的存在,也表达自己仍认得出自己。
她所有的世俗道德观定义的灵性与贞洁,被她自己亲手摔碎,却在重复的男女之事里一再升华。
正如她最后的交代材料,一字不改:她爱上了能证明她的清白与存在的王二。爱,与搞破鞋,绝不可能同日而语。她终于明白自己的意义,于是从污泥中开出清雅的莲。
小说结构严谨,白描感的文风带着那个年代特有的素净又肃穆的味道,文末最后的交代材料再次掀起故事的高潮:白色冰雪女王般的陈清扬带上堕落的黑点更加丰富立体。
本就是二赖子,黑色王二的灵魂却是不染于世的洁白,二人如同道家黑白双鱼的交汇,构成了属于他们独一无二的,任谁也无法割裂的圆满,不论时光荏苒,时空仍然……