这本书我读的很慢,有时候一页反复读几遍,特别感动于书里面生活的瞬间,孩子对于母亲的意义,母亲对于孩子的重要性。一个温柔的世界对孩子有多重要开篇讲了王爱莲因为交不起学费而被老师打个半死,最后带着三个弟妹投河自杀了,水很脏很脏.....接着又写了一个五岁孩子在系蝴蝶结,我愿意等上一辈子时间,让他从从容容的把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。看到这句话我挺心虚的,想到儿子自己脱衣服脱不下来,穿袜子穿反,我总是不耐烦地说他这么大了还不会,想起儿子当时无助的表情,心里觉得好对不起儿子,其实他都能做,只是做的慢,因为平时都是奶奶给他穿了,所以自己穿的时候就特别费力,不熟练,以后一定多鼓励儿子,不能一大早给他发脾气。
安安是一个特别聪明的小孩,学说话的安安,听的安安,调皮的安安,会说四种语言的安安......其实孩子的内心是特别敏感又特别柔弱的,孩子的世界是充满欢喜的又是充满无助的。记得儿子之前想学,由于各种原因没能学,因为爷爷和他爸爸都不太喜欢让他学,就没有继续。孩子也没有再提这件事情,我也忘记了。一年级寒假之前,爸爸给儿子说去学吧,说怎么怎么好,比街舞好什么的,儿子突然就爆发了,我也特别意外,给爸爸发脾气说:“好什么好,为什么我喜欢的东西你就觉得不好不让我学,让我学我不喜欢的东西呢”哇的大声哭了起来,哭的特别伤心,我当时都蒙圈了,我不知道儿子内心是这样的,我抱住了儿子。爸爸也给儿子道了歉,我也给孩子报上了街舞班。因为自己这两年来回奔波于医院公司,对孩子的内心了解太少了,觉得挺自责的。
记得书中有这样一个场景,外出几个小时后妈妈回来了,问孩子“妈妈不在的时候,你在干什么”,孩子平静的回答“我在想事情”’妈妈忍不住笑着问他“在想什么呢”“恩,我想没有妈妈我该怎么办?”这句话太深有感触了,因为儿子也同样问过我这样的问题,记得儿子说“妈妈如果没有你了,我也活不下去了”记得那天给儿子说了好多话,突然觉得孩子是这样的需要我,需要我慢慢陪他长大.....
看了这本书突然觉得孩子的世界真的和我们不一样,他们有他们的思想,有他们思考问题的方式,我以后一定当儿子合格的聆听者,不去磨灭他的好奇心,耐心,对儿子更多的陪伴与关心。有时候快快放手也是必要的,就像儿子穿衣服这件事,如果不是嫌他拖拉不让他自己做,他不会现在也穿不好,快快放手更是给我们家长的任务!