趴伏在桌上,我的头深深地埋进臂弯,像一只可笑的鸵鸟想把头埋进沙子。眼前的数学作业摊在桌子上,一叠草稿纸在台灯的照耀下闪着刺眼的白光,似乎在无情的嘲讽我,现在已经是晚上十点钟,我仍没有写完作业,不是因为别的,而是我不会做。
天才晓得!我始终不明白自己的文理科差距为什么这么大,这两科的差距不能用偏科来形容,简直就是天上地下!如果说我是一条鱼,理科就是沙漠,文科才是我的大海。在做数学题时,我的脑子一片空白,好像什么都不记得了。做语文时,我文思泉涌,下笔如有神,“唰唰”几下,答案就写满了整张卷子。语数的巨大落差,让我对未来的学习没有了信心。
我在数学难题里兜兜转转,最后落到了这个地步,别人半小时可以完成的作业,我却要花一个小时甚至更多的时间……
我轻轻揉了揉酸胀的眼睛刚想拿笔,听到了一阵沙沙的声音。不会是下雨了吧,我一边自言自语一边推开窗,果然,外面下起雨来,雨水滴进黑沉厚重的夜里,让夜多出一份潮湿,让我没由来的烦躁。我关上窗户,坐下来,突然很沉重的呼了一口气,抓起笔开始攻克最后一个大题。
我强迫自己静下来,用笔点着题目,一字一句的读题审题,圈出关键信息,在思考梳理已知和未知关系的瞬间,忽然觉得这道题似曾相识。我找出一本辅导资料,找到了与这道题类似的题目,通过认真的看题目解析,顿觉豁然开朗,“原来是这样”我不由自主的说了一句。平时难得“迈步”的笔此时在纸上开始龙飞凤舞起来,最后惊喜的大叫一声:成了!
伸过一个大大的懒腰,我起步拉开窗,雨已经停了。一阵空气扑面而来,清新而自然,窗外,不知道那弯晓月什么时候露了出来,夜也仿佛变得柔美了一些。虽然光明还未到来,但它已冒出芽尖,离我越来越近。在略带朦胧的月光下,我突然看见了几分钟前的自己—-其实是不自信的“藤蔓”束缚了的自己。我相信,我以后一定可以打败它。因为我有战胜它的方法:相信自己!