我闲暇时特别喜欢在阳台上晒太阳,我最喜欢在阳光下那种无比愉悦的享受。而我最喜爱的则是在明媚的秋阳中体会丰收的快乐。
八月下旬,正值暑假。我和妈妈驱车往乡里走一走。
那时是正午,阳光照耀在乡间的田地上。我和妈妈一下车,就看见大舅婆在老房子的屋檐下剥玉米。我和妈妈赶忙上去帮着剥玉米。玉米是一圈一圈围着生长的,从下往上一共围了20余圈,每圈都散着10几颗玉米。听大舅婆说,只要剥掉一列的玉米,其他的玉米就很容易剥掉。我试了试,果然很容易就体验到了成就感。
我望着田埂下的一大片水稻,就跃跃欲试的想去割。我换好了农服,准备下田。
田埂下,灿烂的阳光照耀着金黄的水稻。我手拿镰刀,深一脚浅一脚一步一步踩着淤泥,摇晃着向前方走去。我走到第一株水稻跟前,完全不知道该怎么割它,就像伐木工锯掉木头那样,反复割来割去。拖着拌桶而来的大舅开口说:“这样割水稻比较费力气,我们可以尝试着把所有水稻捏在一起,用镰刀狠狠一下割完这株水稻。”说着,大舅拿起镰刀,用手握紧一株金黄的水稻,一用力,“哗”的一声,水稻就被连腰斩断。我点了点头。我继续割水稻,一株,两株,三株……不一会儿我和大舅就已经收割了好几个拌桶的水稻,我已汗流浃背,全身被虫子咬的发痒。
不一会儿,二舅提着一个酷似洗衣机的打谷机来了。他和大舅用绳子把打谷机绑在一个半桶上,提来加油箱,把油倒进机器里面,把那几个拌桶一步一步拉过来,最后再把打下来的水稻几株几株地放进机器里。稻谷便从机子里滚了出来,真是“大珠小珠落玉盘”了。
不知过了多久,拌桶已经被成千上万的稻谷塞满了。此时,夕阳从西边照来,使金灿灿的稻米变得更加灿烂。
秋天的阳光意味着收获,是农民们的希望和一年四季最大的满足, 我沉醉在了丰收的喜悦里,也深深体会到“粒粒皆辛苦”的真谛。
现在时令已进入初冬时节,偶尔散步看到郊外稻田里的禾茬,我总会情不自禁地回忆起和亲人们一起劳动的场景,那洒满阳光的记忆溢满玉米香和稻谷香。