早春二月,春寒料峭,雨雪初晴。一轮圆月高挂在碎叶城上空。忽而一声婴儿啼哭,惊搅了万里清辉,震彻了千古文坛。没错,便是你,“绣口一吐,就是半个盛唐”的诗仙,也是我自背诗起,心中最崇敬的诗人。
因为有你,我领略了坚持自我的风骨。在少时,你既有“小时不识月,呼作白玉盘”的烂漫情趣,又有“五岁诵六甲,十岁观百家,十五阅奇书,作赋凌相如”的盖世天资,所以你面对名士高官,从不曾卑躬屈膝,即使面对天子,也依旧锐气不减。只是,你的锐气却使你受到诋毁,心寒之下,你决意辞官。你本能阿谀奉承,纸醉金迷,可你没有。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”正是你不屈服权力的风骨。坚持本真,依旧可以绽放光芒
因为有你,我懂得了诗和远方的浪漫。在嵩山,与岑勋、元丹丘登高饮宴,”五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”;在齐州,行侠仗义,扶危济困,“十步杀一人,千里不留行”;在庐山,写诗邀请好友卢侍卿一起“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”;在江南,与汪伦告别之际,写下“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”……你在红尘岁月中执着的流浪,你在亘古时空中自由地吟唱。多亏这段“诗与远方”的浪漫岁月,你留下上千瑰丽诗篇。
因为有你,我体会到了无畏磨难的豪迈。安史之乱爆发,你被卷入皇权争夺之中,经历了入狱、流放、大赦。你不复从前的富贵无极,大唐也不复往昔的盛世繁华,眼看家国破裂,你会有多惆怅?可即便如此,你写的诗依旧带有振奋人心的力量。“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”,明明是在诉说忧愁,却处处透着洒脱和倔强,即使是跌落尘埃,你也有豪迈雄放的霸气。
因为有你,我窥见了唐朝的辉煌与落寞;因为有你,我结识了一个桀骜不羁,自由飘逸的灵魂;因为有你,我见证了历史中最旷世绝尘的传奇!