屋外正下着小雨,我坐在阳台上,静静的看着窗外,突然我不经意的看见小区里的池塘有几条鱼,正在练跳高,好想喝爷爷做的鱼汤啊,可是爷爷去年已经离开我啊,在哪还能喝到鲜美的最疼爱我的人做的鱼汤呢?我低声自语着。
从我记事开始,第一次见到爷爷,爷爷就瘦得皮包骨头的,就像是几年都没有吃饭一样,脸上布满了皱纹,春夏这两个季节,爷爷常常不穿鞋,光着脚在石头路田里池塘边走动,只要爷爷知道我见到我回来了,他无论在干什么、无论有多忙,都会先到鱼塘里抓一条比大人手臂还粗的草鱼,回家先暂时放在盆里,到了下午五点左右就会亲自来到厨房,将鱼切好起锅烧水,大约5:50左右,客厅里就会传来一声声,“吃饭啦,吃饭啦”的喊声。在饭桌前坐下,爷爷就会往我的碗里夹菜,一会儿夹一些鱼肉,一会儿夹一点青菜,一会儿又夹一块豆腐,不一会儿我的碗就堆成了一座食物的小山,好不容易把碗中的饭菜吃完了,爷爷还要问:“还要不要加点饭?还要不要喝点饮料?……”
爷爷知道我喜欢吃百香果,前年夏末他见我和妈妈带回一大包的百香果回去,他皱了皱眉,很担心地说:“外边别人种的百香果可能残留农药,吃多了会生病的,今年你们先将就吃一下,花钱买这些百香果,毕竟不能浪费呀。”过了一年,夏天我们回到家,一进门就看见院子里的木桌上摆了两个像脸盆那么大的盘子,里面挤满了百香果,桌上还有几把勺子,一把小刀和一罐蜂蜜,爷爷笑眯眯地说:“快吃吧,都是自己家种的,吃的时候加点咱家的蜂蜜更好吃啦!”
去年十月份,爷爷住进了医院,直到11月还没出院,我等得焦虑不安,希望爷爷快点好起来,可是事与愿违,那天,我赶到医院,爷爷的病床从重症监护室里缓地被推出来,我扑上去,但是已经晚了,爷爷已经走了,他闭上了眼睛,永远离开了我,我再也听不见他那关心的话语,喝他亲手做的鱼汤,吃他亲手种的百香果了。
爷爷走了,他种的白香果树枯了,陪着爷爷一起长大的杨梅树也枯死了,就像一切都没有发生过,只是屋后多了一个小土坡,那里躺着,我亲爱的爷爷。
我多想握住您的手,对您说一声,谢谢您,爷爷……