我错综复杂的人生路口有两条路:一条荆棘满地;一条芳草鲜花。可我不会被迷惑,坚定不移地披荆斩棘,把握着青春,挥洒着汗水,迎接未来的曙光。
像一条流淌不息的小溪努力奔向大海一样,我努力过许多次,但都被泥土拦住。月考马上就会来到,而纷杂的科目和作业、冰冷无情的考试,和舒适的国庆假期,像两条截然不同的路,让我在路口徘徊。但犹豫只是短暂的,小溪最终选择汇入大海,把青春挥洒在奋斗的地方!
关上窗户,室外一切的纷乱在我心中没了痕迹,我坐下来,一手摁着卷子,一手握着笔。黑色的字迹像驰骋沙场的骏马脚下的马蹄印,铿锵有力,全没有舞蹈演员轻盈的足尖下的浮华。泛黄的卷子上有“沙沙”声,几道很难的题,复杂的图形和忙着凑热闹的坐标系,就像荆棘和杂草一样困扰着我,思路刚摆脱了杂草,又被荆棘拴住。我后悔选这条路,但路口决定了我的方向,走过它,再回头寻觅,是找不到的,就像人生中的选择,选过便不能再重新选。我很狠心,向难题发起猛攻:视线认真地掠过每一行字,从长长的题干中提取要,点,大脑不断结合要点,从记忆中回忆学过的基本图形再转到笔下灰色的一笔一画的草稿;用铅笔写出几个结论再回到图形上勾勒辅助线,哪一个更有用呢?不知不觉,时间一点一滴溜走了。“孩子,休息吧,我们出去玩儿会儿!”妈妈在叫我,被我拒绝了,看着他们远去的背影,我一点儿也不想跟上去,因为我在路口有了选择。
手捧着书,我像一个采集数据的技术人员,将所有的基础知识都复习到,不留死角。记忆类的知识虽然有些讨厌,但我仍认真得像初学者一样背。
一些不好记的,我用手不停地抄写,写一遍在心里也记一遍,手不停地从左边移到右边,染上了水笔的颜色。抄累了,我便开始读,读一遍背一遍再看一遍,用眼睛当相机,心当底片,把它们贮存起来。
嗓子哑了,便改成默念。总之,不管怎样都不能中断复习,我这样对自己说:“既然走过路口就要一直沿着这条路走下去。”
我毅然放弃了上网游戏的欢娱,选择了做练习题:放弃了郊游的乐趣,选择了锻炼身体。遇到一个又一个错综复杂的路口,我选择了奋斗而不是安逸。现在我仍在路口,并选择了认真考试。我知道第一道曙光就在前方。
人生的路口纷杂繁多,选择你认为正确的路后就不要再回头,坚持不懈地怀揣着梦想走下去,也许前途艰险,也许道阻且长,别犹豫,走下去,才能看到美丽的曙光。在路口,请坚定选择。