在我的众多记忆中,幼时的记忆总是模糊不清的。我试图将家人闲谈时的话语与零散的记忆拼凑起来,想找回关于奶奶的记忆。
我做过这么一个梦,梦中的我正在费力地爬上一层门前的台阶,一位个子不高的老人站在门前看着我。我看不清她的脸,也分辨不出她的性别,之所以写成”她”,是因为我从心里认为那是我的奶奶。虽然我看不清她的脸,但那道瘦瘦的身影却深深地印在我的脑海里了。
画面一转,厨房的大锅前,我正在拉一个差不多跟我眼睛一般高的风箱,拉杆的上面有一只大手。我虽然没看到这只手的主人,但也认为这是奶奶的,就像你看着一只小鹿慢慢走远,最后看上去只有模糊的小点,但就觉得那是只鹿。
我很确信这个梦是真实发生过的,因为我所梦到过的,大都在父母的手机录像视频中得到证实。我也问过妈妈,她说我小时候最爱跟奶奶抢着拉风箱玩,可我确实不记得了。
我唯一记得的,是奶奶走时的情景。家里来了很多的人,都穿着后来在电视里才出现的长长的白色衣服。我那时并不怎么看电视,只觉得衣服很怪。到处找奶奶,却怎么也找不着。也许是因为我在门口一直追问”奶奶呢?奶奶哪去了?”了吧,就有人指着一个大木箱对我说:”你奶奶在里面睡觉呢。”
我踩着石头,想上去开箱找奶奶,被人制止了。
“奶奶怎么还不起?”我问道。
那人没有回答我的问题,只道”奶奶睡着了,不要吵她”。
我有些懵懂地点点头,转头却看见爸爸在哭,心里有些惴惴不安。我还是第一次见爸爸哭,便呆在那里喃喃道:”爸爸哭了,爸爸哭了。”算算年份,我那时才三岁。
之后不久就过年了,爷爷在家里的墙上挂了奶奶的相框,我又看见奶奶的面容了。爸爸将盛出的第一碗饺子放在大桌子上,说是先给奶奶尝尝。爸爸还对着相框磕了三个头,说是给奶奶拜年。这时,我才看清了奶奶的样子,所有的记忆像是找到了线一样串了起来,我终于找到了脑海中最重要的一块拼图。
虽然我对奶奶的记忆是拼凑起来的整体,但这是我对奶奶唯一的记忆了,我会永远珍藏这段记忆。