1、根据能量和工艺特点,焊接可分为熔焊、压力焊和钎焊三大类,每一类又可分为不同的焊接方法。
2、熔化包括电弧焊、气焊、铝热焊、电渣焊、电子束焊和激光焊。焊接是在焊接过程中,将工件的界面加热到熔融状态,在不加压力的情况下完成焊接的方法。焊接时,热源迅速加热并熔化两个待焊工件的接头,形成熔池。熔池随着热源向前移动,冷却后形成连续的焊缝,从而将两个工件连为一体。
3、压力焊接包括电阻点焊、电阻对焊、超声波焊接、爆炸焊接、扩散焊接、摩擦焊接和高频焊接。焊接是在加压条件下,两个工件之间的原子在固态下的结合,也称为固态焊接。常用的压力焊接工艺是电阻对焊。当电流通过两个工件的连接端时,由于电阻较大,该处温度升高。当加热到塑性状态时,它们在轴向压力的作用下连为一体。台式冷焊机。
4、包括火焰钎焊、感应钎焊、炉内钎焊、盐溶液钎焊和电子束钎焊。钎焊是利用熔点低于工件的金属材料作为钎料,将工件和钎料加热到高于钎料熔点但低于工件熔点的温度,用液态钎料润湿工件,填充界面间隙,与工件实现原子间扩散,从而实现焊接的方法。