每一年,父母都会带我去妙峰山一游。去的时候季节也不一致,几年来妙峰山的四季美景我尽收眼底,让我回味无穷!
一年的开始,天是蓝的、草是嫩绿的、水是流动的、一切都是新的。虽说空气里还残留着一些冰凉的感觉,但这股寒劲儿仍抵挡不住春天的生机。瞧,春风轻轻地拂过万物时也便给予了万物生机。小草从土里微微地探出头来,嫩嫩的,绿绿的,再也不愿在那无尽的黑暗中沉睡,它揉了揉眼睛,看清了春天是多么美好。柳树的枝条也是一群活泼的小家伙,它们在尽情地展示着自己的美。当柳条轻轻划过水面,河流、小溪也就恢复了生机,就连山间的泉水也叮叮咚咚地弹奏着欢快的曲子。
妙峰山的夏天,尤为美丽。小草,柳树长的更加繁茂,各种各样的花儿也竞相开放,争奇斗艳,放眼望去一览群花,虽说花不是想象中那么多,但花的颜色不单一,红的,黄的,粉的,紫的……什么颜色都有;大的,小的,圆的,扁的,锯齿形的……什么形状都有。而要说到最鲜艳的当然要属妙峰山的玫瑰了!火红的花瓣,一层挨着一层,一片包着一片,层层叠叠,给玫瑰增添了些许神秘和韵味。花香十里,引来许多小昆虫和蜜蜂来此定居,可见这里的玫瑰吸引力有多大!对于吃货,玫瑰的终极诱惑自然是香甜的玫瑰酱了,取下一点放入茶中就成了我最爱的玫瑰茶。若是放在面包上抹一抹,那玫瑰的清香就会布满了你整个口腔!
秋天,秋风吹面,会让人心旷神怡,仿佛一切烦恼,忧愁都会在这一刻灰飞烟灭了。秋天最美不过的景,应属枫树了。山上的枫树可多了,火红的树叶看上去很美丽,红中带着一点橘,给秋天凭添了一抹柔和的画面,枫树排成行,形成树荫小道。这时候,你若撑一把油纸伞,穿着汉服长裙,眉间一点朱砂,漫步在这小道里,一定会是秋天里最美的那一瞬间!
秋去冬来,一年的结束之计。也必定是最美的一刻,这时的味道一定会更加浓厚。冬天虽不像其它季节那么生机生机盎然。但也有它独特的静态美。窗前的石板结了霜,屋顶上落了雪,冬天为大地披上了一层银沙。河道,树梢上都结了冰,河面的冰光滑的如一面镜子,它是想让我在这里梳妆吧?柳条也接了冰,形成了天然不经人工雕饰的冰珠,晶莹剔透的,非常可爱。冬天虽让说它是寒冷的,万物都在冬眠之中,唯独有寒梅耐得住严寒,傲然开放。我非常喜欢和敬仰梅花这种精神和风骨!
妙峰山真可谓是个宝地,仿佛世间所有的美景都在这里,叫人大饱眼福,在我记忆中一遍遍回味,一遍遍陶醉!