心存善念高三作文800字
在时间的无涯的荒野里生长着善恶美丑。时光如一江东流之水,不断流逝,不断冲洗,漂净,淘出纯净的__,洗涤掉假丑恶。心存真善,任凭时光的考验,坚定不移,且共从容,那么心就会如河水中洗出的越来越清亮明晰的水晶。
诗人臧克家曾写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”时间的确可以消磨善良的躯体,却也能使善良的精神得到升华。时间虽不能像霹雳雷霆般将____虚伪劈得魂飞魄散,却可以慢慢地将恶与丑吞噬腐蚀。所以说只要心怀善念,生命的脉搏将与时光共振。
殊不知天使与____只是一步之遥,善良与____只是一念之差。商纣王之宠姬妲己不也曾是一个天真烂漫的美丽少女,不也曾拥有一颗慈悲怜悯之心吗?然而在备受后宫残烈争斗、尔虞我诈的“熏陶”之后,一滴一点的____不知不觉将善念取代,成为一代“妖姬”,受众人唾弃。
历史被如沙的时光悄悄掩埋,当我们回首时,已无痕迹,然后当我们真正回首聆听和抚摸尘封的记忆时,不免会有所触及。倘若当初妲己能“出淤泥而不染”,于浊淖后宫中保持单纯,成为一块无瑕美玉,那么或许历史将改写,颂歌将因她而唱响,然而她没有。____的理念在人的心中一旦滋生,时间便如一把无坚不摧的刀连人带神将其毁灭,将其带入万劫不复的境地。
善良是一泓清泉,向时间滚滚长河中缓缓注入,呢喃起诗意的涟漪,吟咏着永恒的旋律。唐玄奘为引领众生向善,以大无畏的精神只身前往取经,用行动将佛家的“善”诠释;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是刘备用以勉励人心向善的肺腑之言;“人之初,性本善”,历代思想学说将善念镌刻其中,经时光的沉淀,善心成为众所认定的人最本质的品质。
胸怀梦想,青春的姿容不会衰褪;心中有太阳,生命的天空将蔚蓝而明亮;心有求真求善的信念,即使花谢花飞,潮起潮落,云卷云舒,我心永恒,且适从容。