心存善念高三作文800字
苏轼与佛印泛游,苏轼调侃佛印说:“你看我像什么?”佛印毫不犹豫地回答:“施主像尊佛!”苏轼听罢,哈哈大笑。佛印不解,问苏轼为何而笑。苏轼回答:“佛印你猜,你在我心里像什么?”佛印不知。苏轼脱口而出:“像堆牛屎!”苏轼以为大占便宜,哪知佛印听罢浅笑不语。苏轼不解,回家问其妹。其妹说:“佛家有云,人心里有什么就能看到什么。”此时苏轼恍然大悟,自知吃亏。
人心里有什么就能看到什么。如果我们心里有恶,那么我们看到的就会是一个充满____的世界。如果我们心里有善,哪我们看到的就是一个善良的世界。我们看周围的万事万物都取决于我们内心的真实想法,我们心里有什么就能看到什么。
社会的纷繁复杂,使我们看到了太多的丑恶。我们谈论得最多的就是社会上的太多丑恶。于是我们常常义愤填膺,情郁于中而闷闷不乐!
我们希望消除周围的丑恶,却潜意识里把丑恶放大了,影响了我们自己,我们的家人,我们的朋友,使我们的周围都处在愤懑之中。而原本我希望他们,希望我自己每天都能快乐起来。
事与愿违,原因何在?难道是我们内心充满了恶念?难道我们眼中看到的明明是恶与丑,却硬要把它看成是善与美吗?
是的,我们应心存善念,用善与美的眼光去看世界!
周围的丑恶太多,是因为很多人心里都缺少了善与美。我们要用自身的善与美去唤起周围的善与美。心存善,除尽恶,用善的眼光看万事万物,这便是扬善。当周围的善越来越多时,恶就会越来越少。找准恶因,消除恶果,当周围的恶越来越少时,善却不一定越来越多。可见扬善的重要远远胜过除恶!
除恶扬善,其前提是我们应心存善,用善的眼光看待万事万物,否则我们眼里看到的恐怕只有恶了,难免有一天,我们自己也会成为“恶”人。
心存善,如心存水源,润万物终有________;心存恶,如扇风点火,焚世人燎人燎己!