心存善念高三作文800字
孔子作为“大成至圣先师”,周游列国,著书讲学,宣传的便是“仁政”思想。 “仁”作何义?心存善念,仁者爱人,兼善天下,便是“仁”的本质。
一日,孔子马棚着火,当孔子听到这件事时,却只说:“伤人乎?不问马。”短短两句六字,便可从中窥探出孔子的善心了。在自身利益受损后,还为他人着想,这便是善义之举。
孙叔敖幼时在田间玩耍,忽见一三头蛇,便将它杀死并埋了起来,惟恐别人看到。回来告诉妈妈,当他得知传说见到这种蛇的人会死去时,他并没有惧怕,因为当他用小手将蛇掩埋的一刻,已将自己的善心播洒到远方。也正是因为他心存善念,终被举于海,成为古代名士。
心存善念,方能成就大业。秦穆公一日出游,不料左骖丢失,待他找到时,发现农夫已将其捆绑,正欲杀之。宰杀皇上之马,本可判死罪,但出乎意料,秦穆公不但没有恼羞成怒,反而怕肉伤身子,又赐给他们酒喝。如此善意之举,怎能不令人感动?终于,在韩原之战中,农夫助穆公一臂,取得了战争的胜利。
心存善念,便是爱的传递。当丛飞在舞台上用生命演唱时,虽然脸色已经憔悴,但那闪光的眸子中仍跳动着爱的火焰,那是温暖的传递。也许他的心早已飞到了贫困的山区,看到失学的孩子又背起书包时,他收获了慰藉。
当九十多岁的白礼芳老人走完人生的最后一程时,他终于满意地合上了眼睛。一个本该享受天伦之乐的老人,却每日收废品捡垃圾,用自己多年的积蓄救助了十多个大学生,而自己的生活一贫如洗。心存善念,他传递了温暖与爱。(这些例子都很好,很好地诠释了“善”的内涵)
无数个春暖花开的日子,闭上眼,总会看到金黄的麦地,看到海子像一个白色的天使,站在麦田中间,双手合十,为众生祈祷。