心存善念高三作文800字
小时候,记得父亲总是不厌其烦的教我见人要叫人,叔叔、伯伯、爷爷、奶奶。坐公车父亲也总会让我给年长的或者带小孩的让座;亲戚也总会不厌其烦的让我去帮那些举手之劳可以力所能及的事;和同学朋友一起的时候也总会捡起路上的玻璃渣和石块扔到路边,防止过路的车辆爆胎或者绊倒小孩。善良在小时候植根于心底,优秀却未曾延续。
懵懂之时,看到了你在叫着叔叔伯伯爷爷奶奶的人并不是书上的长者,他们也会哭泣,也会在田间地头因为地界的一两公分的尺寸大动干戈,甚至亲兄弟也会棍棒相见;亲戚之间也会为了你多拿了我的几颗蒜苗问候祖宗;司机也会不顾路边行人快速通过路面水坑弄脏别人衣服,一笑了之;熊孩子也总在你不经意间放一个鞭__远远地看着你坏笑。好像一切都没有小时候那么好,我用善良待社会,可社会未曾善良待我,这是为何?
或许生活本是如此,也许我本应成长和接受这个残缺的社会和不公的待遇。成长之中也难免遇到更多不完美。
于是乎我不会善良的向每一个人打招呼,不会向路上的乞丐我不会去施舍,不再会去捡走路上的石块,远离熊孩子。美其名曰,社会本该如此,我不是不善良,只是保护好自己;我并非自私,我也曾善良的对待过我周围的世界。
成长真的是一个神奇的东西,似乎总是在循环播放着一些东西,当你似乎对全世界失去信心只求自保的时候,她却重新给你定义了存在的意义。
看过多的书,走过多的路,见过多的人,发现一切似乎也没有那么糟,虽然还是存在着的不完美一直在,可是我总是在追寻的善良似乎从未远去:
公交车上总是在几次“请为身边的老弱病残孕让座”的声音响过之后总会有人收到善待,熊孩子在淘气捣蛋很多次以后还是可以到你身边叫你一声大哥哥来寻求帮助;总有善良的人在你需要的时候无私的帮助你。似乎你收到的不完美在一瞬间都可以化为虚无,感叹世间美好。
我们总是在挫折中成长,在成长中选择,似乎世界总是缺少了善良,可是选择自己内心真正追求的东西却仍然会给你提供无穷动力。
仍能在看惯世间的不美好之后选择善良,感恩那些前行路上支撑我走下来的人,也许一面之缘,也许长相厮守,或许有机会还能报答,有些成为终生的遗憾。也愿相信为了瞬间的美好而付出所有精力。
心存善念,勇敢前行!