阅读下面的文字,根据要求作文。
一位学生向他的老师请教有关人生计划的问题,老师答说:我们的人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。
对于老师的说法,你是怎么想?请谈谈你的认识或体会。
要求:立意自定,文题自拟,不少于800字。
立意指导:
题目中这位老师的话看似浅显,实则其含义富有哲理。如果要写出符合题目要求的作文,无论是从“谈体会”或是从“谈认识”去写,都必须先读懂读透这句话的意思。
首先认真分析材料,看老师的话:我们的人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。虽然老师的话是一个并列的复句,但强调点明显是在后半部分。(这一点和偏正关系复句相同)所以从材料入手分析,其立意点在于分析方向在人生中的重要性。
当然,不能因为说“朝的方向”比“站的位置”重要而否定站的位置。如果这样立意,是没有辩证思想的。因此,可以这样思考:当我们选定好了位置后,如果没有找准方向,哪怕后面付出了很多努力,都只会南辕北辙。并结合事例,分析其观点的正确性。然后强调在人生路上找准方向的重要性。
优秀作文:方向引航,让路繁星闪烁
周以航
王尔德曾说:“我们都处在沟壑的底部,但我们中仍有人在仰
望星空。”幽暗的沟壑底部,并非填满了绝望;怀拙理想与热情,困境之中,仍见繁星闪烁。
诚如 老师所言,“我们的人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”坚定的理想与阳光乐观的心态,是茫茫大海中的航标,为我们指引前进的方向。暗虫终能饮露于秋风,腐草亦可耀彩于夏月,我们的生命之旅,终会星光闪烁。
散天涯万里意,享溪边舞粤风,光风霁月,让心坦然前行。
自古国家不幸诗家幸,朝廷容不下他的八斗才情,于是乌台诗一案,他辗转三州,流离五地。可是他心中犹有所向。“吾侪虽老且穷,然道理贯心肝,忠义填骨髓,直须谈笑于死生之际。”他的一颗心,仍旷达自适;脚中犹系家国百姓。于是,他日啖荔枝三百颗,赏岭南佳景;教化当地百姓,获黎民交口称赞“踏芒鞋,倚竹杖,不惧平生烟雨。”从此世间蝇营狗苟,便离他远去。
抛寒暑霜露苦,拥读书勤学甜,坚守理想,让梦一夜花开。
最初,他是北大的小保安,看见校园中匆匆而过的同龄人,心生学习的渴望。他开始疯狂学习,夏夜在路灯下忍受蚊虫叮咬坚持读书;冬日在执勤工作之余置书在旁,勤学多思。他坚信,保安的位置并不重要,无论人身处什么位置,他都有学习的权利,都有边求理想的权利。而今,他通过了法学考试,成为北大证最多的保安,但他仍坚信:梦和路,一直都在前方。
海子曾有言:“和所有以梦为马的诗人一样,我借此火得度一生的茫茫黑夜。”坚定的理想为在黑暗中挣扎的人导引方向,然而若无正确的方向,再显赫耀眼的位置都只能沦为锁链与阻碍。他们有优越的位置,无奈却走向了错误的方向,等待他们的,只有叹息与指贵;自己留下的,只有悔恨和眼泪。
“你所站立的地方,就是你的中国;你光明,中国便不再黑暗。”只有每个人拥有坚定的理想,走正确的方向,我们的社会才能走向正确的方向,祖国的未来才会前途似海,来日方长。
三毛说:“如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床。”火红的希望,就在不远的前方;怀揣理想,我们终能向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。