经验与勇气是成功的保证作文800字(经验与勇气的作文)
经验是船,勇气是帆,乘坐这艘帆船,我才能驶向成功。
那是风和日雨,阳光明媚的一个夏日。老师通知我们要报名参加和六(二)班的篮球友谊赛,比赛将在两个月后举行。老师问我们敢不敢参加,同学们都议论纷纷,有的人勇敢地举起了手,有的却说:“六(二)班有许多篮球健将,个个都强壮极了。而我们班会打篮球的却寥寥无几,并个个都十分瘦小,怎能相提并论呢?”
我回家以后,和爸爸妈妈商量了这件事,爸爸鼓励我说:“你去报名吧,参加一次比赛总会多一次经验!”而妈妈却反对道:“有什么好参加的,你又不会打篮球。再说了,两个月后就要期末考试,如果不参加比赛,就能把全部时间都放在学习上了。”
听了爸妈的话,我十分纠结,心中像一团杂乱的丝线。到底我是报名还是不报名呢?爸爸和妈妈说的话都有道理,我到底该听谁的呢?“报名”与“不报名”这两个念头在我的脑袋中斗来斗去。
我转念一想,我只要用课外的时间来训练篮球。这样,学习比赛就会两不误了,而且还会为班级赢得荣誉。两全其美,何乐而不为呢?我鼓足勇气,准备去报名。
第二天,我在学校里报了名,老师通知我每天早上七点钟开始篮球训练。我买了一个崭新的篮球,放学后,把作业写完就和爸爸一起到我家后面的篮球场训练,早上上课前就在学校里和同学们一起训练。
三个星期眨眼而过,我的训练成果出来了。运球、拍球、投篮等这些基本动作,我都已经练得炉火纯青了,只需要实战的经验了。
后来的一个月,我们进行了许多友谊赛,每一场比赛所得的收获,就像一块沉甸甸的砖头,慢慢地积累多了,就会砌成我的经验之墙。
和六(二)班的友谊赛终于来临了。这一天,我和我们班的队员站在篮球场上,太阳公公为我们加油,风姐姐在为我们鼓掌。我们班的队员们开始排队上场了,我们个个精神抖擞,挺直胸膛,一副必胜的样子。对方队的队员也陆续上场了,个个脸上都带着轻蔑的笑容,一副十分骄傲的样子。一场篮球比赛就在这样的目光交流中开始了。
比赛由对方队发球,结果篮球却让我们班的篮球王子雷洛接住了。雷洛飞快地带球奔跑着,篮球不时和大地亲吻着。而对方队员也不甘示弱,在雷洛正准备投球时,一个身材高大、膀大腰圆的男生跳起来把球截住了。
别看这男生长得有一点胖,他跑起来可真像一匹脱缰的野马,快极了。一眨眼的功夫,就跑到我们的篮球架下准备投球。这时,我在他面前轻松一跃,伸出右手一拦,飞快地把球抢到了手。
又有一名男生向我跑了过来,我来不及多想,连忙把球传给了万菁。万菁接住了,她紧接着飞快带球跑到对方篮框下,一个擦板球,篮球听话地钻进了篮框。我们队的队员们一齐欢呼起来,这一球不仅给我们队加了分,还增加了我们的士气。
经过5分钟的努力,我们队最终以十二比八的分数赢了对方。队员们个个都欢呼雀跃,高兴地跳了起来。
经验是船,勇气是帆,我小心翼翼地进驾驶这艘帆船,让它载我驶进成功的港湾。