小时候,不在意日出日落。只记得天亮了,爷爷奶奶去地里干活了,我该起来上学了。天黑了,在麦场上嬉笑玩耍,然后在爷爷奶奶的催促声中回去睡觉。
倏忽之间,人已中年。忽然爱起山山水水,迷起日出日落。《论语》里说:“仁者爱山,智者爱水”,可能是在岁月的打磨中,我渐仁渐智吧!晨曦总给人以希望,夕阳总给人以震撼,接下来就是黑夜中的沉思、自省。
在大自然的怀抱里,我是自由的欢快的。在户外跑步时,领略春夏秋冬的韵味,多少次禁不住的吟唱:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”;在山峰之巅时,会有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豁达;在一望无际的沙滩上,我虔诚的解读海的密语;每每仰望星空时,总感叹生命短暂、个体渺小。
“我是大自然的孩子!”我常常喃喃自语,在我受伤时,在我幸福时,在我起起落落时。大自然见证人的成长,大自然给以人力量,大自然总以默默无闻,来包容、安抚人间的一切,从古至今。李白孤独时“相看两不厌,只有敬亭山。”,陶渊明失意时“采菊东篱下,悠然见南山”,辛弃疾豪情时“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”杨慎沧桑时“青山依旧在,几度夕阳红。”