今年夏天,高温天气来得比往年稍晚,但热力不减。持续数天的高温橙色预警,气温嗖嗖飙升,令人感到闷热难耐。这时,如果能浸泡在清凉凉的水中,就成为一种享受。
周六下午四点半,趁着西边的太阳火焰消减之际,我换上泳衣泳裤,戴上泳帽泳镜,“全副武装”好后,便跟随爸爸来到小区的泳池游泳。
长方形和半月形的两个泳池,并列于花草树木和楼群亭台间,泳池水面碧波荡漾、金光粼粼。前者是深水区,后者是浅水区,但对已学会游泳的我而言,均是安全范围。只见泳池内,男女老少,三三两两,有人在游泳,有人在戏水。
爸爸拉把塑料椅子坐在泳池边,双眼的余光关注着我的一举一动。
我则站在长方形泳池一角,开始做热身运动。
扭扭腰肢,转转脚踝,伸伸双腿,点点头颅……约莫十分钟后,我准备下水。脱掉拖鞋,我用脚趾尖轻轻地蘸了一下泳池里的水,还好,微温薄凉,适合畅游。
顺着池沿的铁梯缓缓下到泳池中,我兴奋地舒展双臂,劈波斩浪,向着既定的目标进发。
我从泳池的一端启程,一蹬池壁,整个人就像箭似地一下子飞了出去。之后,我调整气息,分配体力,不断重复着一推臂,二翻腕,三蹬腿,四拨手,五弯背,六露头,七吸气,八复原的系列蛙泳姿势。大概两分钟,我顺利地完成了一趟二十五米距离的往返。
抵达终点,我已气喘吁吁。于是,稍事休息,再开始练习憋气。
爸爸在旁边给我计时,且持续为我加油鼓劲。我一次又一次地刷新着自己保持的憋气纪录,从二十三秒,到二十九秒,再从三十三秒,到三十八秒。
放松片刻,我又一鼓作气,游了两个往返,好比鱼儿在水中自由穿梭,体感舒适,快乐无限。虽然有些疲倦,但身体却得到了很好的锻炼。不知不觉,我已在泳池里待了两个来钟头。
夕阳下坠,华灯初上。
此时,妈妈已做好晚饭,打电话催促我和爸爸回家。仿佛空气中飘来饭菜的香味,我委实觉得肚子有点饿了,便出水上岸,心满意足地和爸爸一道踏上了归途。