研究背景意义与综述这是答辩陈述第一步,就是称述你研究的背景意义与综述,这些在你论文里面都有大致介绍一下,文献综述是从那几个维度去综述的,就是你写综述的几个方面,然后总结现有文献不足,这个实际就是引出你的论文的研究意义。
指标变量选取其实一篇实证论文,关键的就在指标变量合理不合理,不合理那么这篇论文基本等于废了,所以答辩老师的重点也是在这个地方,你的指标是怎么来的,是借鉴了别人的指标,那么出处要讲清楚,是哪个期刊的那篇论文,这里说一下,不要找普通期刊的,一般普通期刊的一些指标老师不认可的,找好一点的期刊,这个是重要的理论支撑,指标要是自己瞎想出来的,没有人用过大概率会被指出来论文不合理的。
计量模型经济类实证论文一般都是计量模型,用的什么模型讲清楚,固定效应还是还是随机效应,或者是混合回归,把这个讲清楚就可以了,而且一般本科毕业论文不需要稳健型检验这些,到这里基本上论文就介绍完了,当然可以提一下你的研究假设,也就是你论文结论,根据你的论文结论,你的建议。
论文答辩一个学生说是介绍十分钟,实际你讲不到五分钟老师就开始提问了,不过实证类的老师一般会问你的指标和研究假设,指标讲明出处问题不大,研究假设别为了配合数据和实际不符合老师也会diss的,研究假设要符合实际并且有理论支持,那么你的论文基本上就算得上本科生中的优秀论文了。希望对正在准备毕业论文的大家有帮助!有用的话点个关注支持一下吧!