计量经济学说白了目的就是在建模型(依据经济理论),然后用建好的模型来估计未来的经济走势。为了保证模型的准确性和可靠性,不断的用各种方法来修正这个模型。
计量经济学选择题,有关分布滞后模型的自由度问题?
的确是选D。必须需要38年才可以。
首先,自由度 = n - k,模型有5个变量,k = 5。所以,乍一看,只要n = k+ 30 = 35就可以了。但是,别忘了,这题是滞后模型,X有3个滞后项。如果仅仅是35年的话,我们只知道Xt的数值,不知道它之前3年的数值。所以,为了3个滞后项,必须在拿3年的数据出来。所以,最终结果是,我们只需要n=35个样本,但是因为滞后项的原因,还需要3年的X样本,总共是38年的数据。
计量经济学的论文怎么写?