县域经济与城市经济都是区域经济。县域经济的基础是区域内的自然资源,而城市经济的发展主要靠资金、技术和人才。中国是一个传统农业大国,为了加快国民经济工业化与城市化,长期采取了农业支持工业、农村支持城市的经济政策。县域经济为城市经济提供了巨大的资金、土地、劳动力等资源,城市经济在县域经济的摇篮中发育、成长。 据统计,1950—1978年,国家通过工农产品剪刀差的形式,每年提取农业剩余净额155亿元,用于城市与工业发展。1979—1997年,每年净提取811亿元,是改革前的5.2倍。
中国县域经济有什么意义?
中国的行政区域划分尤为特别,从北京到地方自上而下是一系列串联的等级 结构。中国的行政地区划分从上而下分为六层,最高层是国家,第二层是省,到市、县、镇,再到村。过去还有乡,但现在基本上很多地区都取消了。这六层是 从上而下串联起来的,最高权力在国家,一层管一层,下一层必在上一层之内, 上下之间串联,但左右之间不相连。  比如县与县之间是独立的,省与省之间也是独立的,一个县不受其他省管辖。在这样一个串联的行政划分中,却隐含了一项重要的制度结构,那就是在 这六个阶层中最重要的不是省,也不是市,而是县。中国现在有2 850多个县级 政权。县是一个重要而独特的权力机构,县的管辖权力不大,但其重要性不言而 喻,它是整个国家的核心单元,正所谓“郡县治则天下安”。  一个县相当于一个 小国家,县委书记是一县之长,其权力在一县之中至高无上。因为县委书记的权力过大,中央还尝试了推动“县权”改革,以约束县长、县委书记等权力过大产生的腐败现象。