1.首先是靖康之耻,当时北宋都城被金军攻破,宋徽宗等人全都成为了俘虏,赵构当时在剩下大臣的拥护下称帝,定都临安,史称南宋。当时的南宋的都城就在南方,自然而然的经济也就会快速发展。
2.当时北方连年战乱,民不聊生,许多农民逐渐背井离乡前往南方生活,这极大的促进了江南地区的发展,从唐朝时期我国的经济重心其实已经在逐渐南移了。
3.黄河时常爆发洪灾,一旦爆发洪灾那就是黎民百姓失所,无数农田被淹没,反观长江流域比较平稳,土地肥沃,气候宜人,非常适合种植。
4.南方河流较多,港口较多,非常适合发展贸易,南宋时期就有许多外来贸易的船只停留在港口,这也极大地促进了南方经济的发展。