唐宋间历史变迁,(主要是古都经济地理位置)
展开全部初唐盛唐时期国家经济中心在河南河北,安史之乱后国家经济中心开始渐渐南移至淮南江南,河北长期处于藩镇割据和战乱状态,中唐晚唐中央政府几乎完全仰仗大运河南段带来的南方财赋生存。唐代首都在长安,陪都为东都洛阳,均为人口数十万乃至上百万的大都市,需要丰富的物质支撑。洛阳是隋代大运河的西部终点,形势险要的同时漕运也比较方便,居天下之中便于控制全国;长安位于西北关中平原,地势也极为险要,尽管关中一隅之地难以供应百万人口城市的需要,但盛唐时代较繁荣的商业基本上也解决了长安的物质供应问题,加上唐前期需要应付的少数民族集中于西北,定首都于长安等于制造一个外偏中心,控制全国的同时便于守护西北疆土进而开拓进取。宋代是我国古代商品经济最繁荣的时代。北宋时代尽管北方依旧比较繁荣,但南方尤其是江浙一带经过五代十国的又一次人口南迁,以及南唐、吴越的经营,已经超越北方,成为名符其实的经济中心,北宋时期大运河依旧发挥作用。宋金之间,南宋得以保有秦岭淮河以南的最富庶地区,当时时北方由于战乱进一步衰落,人口再一次大规模南迁,江南进一步充实,海上丝绸之路在南宋时代的繁荣也使两广、福建的地位迅速上升,淮南却遭到战乱的破坏。北宋都城在开封,尽管无险可守,但漕运较洛阳还要便利,又由于宋朝在边疆采取守势,对内要加强控制,开封作为都城明显是很合适的。南宋都城在临安(当时名为行在所,也就是说名义上都城仍在开封),政治中心与经济中心重合,离长江前线也还有一段距离,比较安全,加上环境优美(我去过,真的很美),也是理想的建都场所。