由于“地摊经济”不需承担昂贵的门店租金压力,起点低、成本低,因此在一定程度上能够解决很大一部分城市就业困难群体的就业问题。此外,“地摊经济”的运营风险较低,从中获取利润的概率会更高。
2、“地摊经济”回归有利于促进社会稳定
“地摊经济”的回归,实质上是为了帮扶更多的困难群体,包括低学历务工人员、失业工人、残疾人、老年人等低收入群体。由于收入较低,这些群体根本无法支付租金开设店铺。而在街边摆摊售卖产品,则是一种比较容易的经商活动。
扩展资料:
发展“地摊经济”不应是权宜之计,需要立足长远,优化治理
发展“地摊经济”,要坚持深化放管服改革,把“地摊经济”的发展和管理作为放管服改革的任务之一。“放”即“放开经营”,“管”即“食品安全和环境卫生监管到位”,“服”即“政府对商贩和消费者的服务不可缺位”。放而有序,管而有度,服务不留空白。
对地摊经济进行科学管理,就要做好摆摊区的选址、规划和时间安排。根据各地实际情况和消费者的购物和休闲习惯,多开放一些街边市场,鼓励一些城市恢复社区生鲜蔬菜市场的经营。
1.简单地说就是可以示增加灵活就业;降低商户运营成本。2.地摊经济对政府管理也是一种考验,政府在对地摊管理从最初的粗暴管理到人性化的管理,是一种考验也是一种进步!3.可以更好的处理库存积压,回笼资金,说直接一点就是有利于货物的流通,资金的流通,对活跃市场有好处!4.地摊经济会衍生出一系列的相关经济,比如地摊生鲜直供,地摊新零售,地摊供应链。。。。。。5.地摊经济对中国扛过这个疫情有一定的意义!6.更多的是传递市场信心和市场人气,也就是给市场注入更多的精气神!得以让更多的老百姓在这场疫情中有更多的缓冲空间。“战疫”是我们共同的战役,我们一定会取得最终的胜利!中国加油!中国必胜!