关于经济学的理论~
答:不正确。对于一般商品来说,在其他因素不变的条件下,降低价格一定会使其供给量下降这条规律是无可疑议的,它也确有极少的例外,如劳动的供给便是。但计算器属于正常商品是遵循这条规律的。在生产技术、生产要素的价格等因素不变时,价格下降使供给量必定减少,反之成立。但在现实中,生产技术、生产要素的价格等因素是在不断变化的。90年代以来计算器的生产技术有了重大突破,其劳动生产率有了很大提高,这使得任一价格水平下生产者愿意并且能够提供的计算器数量有了大幅度的增加,也就是说计算器的供给曲线大幅度向右下方移动。假设需求状况不变,新的供给曲线与需求曲线共同决定的均衡价格将会下降,均衡产量却会大量增加,所以,此种情况可能发生,结论不对。
经济学理论分析
说的不一定对啊,只限参考
简单说一下,政府的政策干预必然会使价格功能减弱,如果干预严重,甚至会使价格功能完全丧失。所以,如果以政策干预价格,那势必会造成很大的负面影响。西方国家都是用支持价格或者限制价格来进行间接干预的。
什么是支持价格?就是指政府为了扶植某一行业的生产而规定的该行业产品的最低价格。后果是供给大于需求。为了解决这一问题,政府需要增加库存或扩大外需。
支持价格会出现过剩产品,政府收购过剩产品,或用于储备,或用于出口在储备或出口受阻的情况下,收购过剩商品必然会增加政府财政开支. 政府对该商品的生产实行产量的限制,规定将生产的数量控制在支持价格下的均衡产量,使供求平衡但在实施时需有较强的指令性且有一定的代价. 导致受保护企业缺乏在市场中具备的竞争性;扰乱市场中贸易的秩序,打破贸易运行的规律,对进出口都会产生相应的影响
这都是书上写的,打个比方,前两年的猪肉,基本就可以想到是政府对猪肉的大量囤积或者限制或者收购,导致猪肉价格大幅度上涨,但为了保持老百姓的生活收支,就在限额内提高了工资标准。注意,你说的是最低工资标准。其实呢?买不起猪肉的还是买不起,因为猪肉价格的涨幅远比工资标准的涨幅要大。这就是政府直接干预的表现,使猪肉的价格功能完全丧失,因为没有人会花半个月的工资去买一斤猪肉的。我这是个比喻啊。
至于第二个,完全是企业稳定牛奶价格的手段。首先我们给牛奶定位,是必需品还是奢侈品?必需品的弹性小,就是说即使降价了也不会对需求量有多大的提高,而奢侈品的价格增减对需求量有显著的影响。而牛奶就是奢侈品,和我们经常见到的鸡蛋降价一群大姨大妈抢鸡蛋是一个性质。
如果对牛奶实行降价,价格会非常迅速的降到一个非常低的水平,短期可能会带来收益,但因为牛奶已经严重过剩了,几年之内都不用产了,所以这个价格水平不仅不会给企业带来效益,反而会造成亏空,甚至使企业倒闭。倒掉牛奶,使产品量和社会需求量相同,短期内会造成惨重的损失,但是却不至于停产,破产,还是可以生存下来。你要是企业家,你会如何选择呢?是短期利益还是长久发展?
广东有句俗语,叫马死落地行,经济就是马,经济萧条了,你是下马等死还是下马自己走呢?显然降价就是下马等死,而自己走就是倒掉牛奶。虽然辛苦但是还是能长久的走下去的啊。
做生意永远记住一句话,壮士断臂呀!