1 法院对歧视的定义应该是,在同一单位的男女劳动力应该同工同酬,退休后获得的退休金也应该一样。但是实际上由于女性劳动者的预期寿命较长,所以她们拿到了较少的退休金,在法院看来,这就是明显的歧视。2 在这里要考虑男性和女性劳动者的供给弹性。如果男性劳动力的供给弹性比较小,那么这项判决对他们产生的影响不是非常大。反之则结果相反。对于女性劳动者来说,由于实际收益增加了,所以劳动力市场上的女性劳动者的供给可能会增加。 在这里还应该考虑一个问题。当女性的退休金水平上升时,女性劳动者的供给增加,但是劳动力市场的买方为了节约成本,就尽量避免雇佣女性劳动者。在这种情况下,供求逐渐失衡。部分女性劳动者就会退出劳动力市场,直到供给平衡。这是一个动态的过程。
宏观经济学中,失业要满足什么样的条件
宏观经济学中,失业的概念:在一定年龄范围内,有劳动能力,并且没有工作且正在找工作的人。这个概念中有几个关键点:1、在一定年龄范围内。就是必须是符合法定劳动能力的,像学生没有工作,但是他们每到法定年龄,就不算是劳动力,就不能说是失业,同理老人也是。2、有劳动能力。就是必须是有劳动能力的,像残疾人这样的被认定为丧失劳动力的,就不算是失业。3、没有工作。这个很容易理解,没有工作才可能是失业。4、正在寻找工作。就是要有工作的意愿,否则也不算是失业。这四点缺一不可。注意:第4点的工作意愿,这边要注意与自愿失业和非自愿失业的区别。