失业是指有劳动能力、愿意接受收现行工资水平但仍然找不到工作的现象。而根据国际劳工组织的定义,失业是指某个年龄以上,在考察期内没有工作,但有工作能力,并且正在寻找工作的人。为了统计我国每年的失业人口,确定失业人员占总共劳动力的百分比,我国制定了失业率计算方法。
失业分为哪几类?
宏观经济学通常将失业分为三种类型,即摩擦性失业、结构性失业以及周期性失业。摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的摩擦而造成的短期、局部性失业。结构性失业是指劳动力的供给和需求不匹配所造成的失业,其特点是既有失业,又有职位空缺,失业者或者没有合适的技能,或者居住地点不当,因此无法填补现有的职位空缺。周期性失业是指经济周期中的经济萧条时,因需求下降而造成的失业,这种失业是由整个经济的支出和产出下降造成的。
失业对经济发展有什么影响?
失业的经济影响可以用机会成本的概念来理解。当失业率上升时,经济中本可由失业工人生产出来的产品和劳务就损失了。衰退期间的损失,就好像是将众多的汽车、房屋、衣物和其他物品都销毁掉了。从产出核算的角度看,失业者的收入总损失等于生产的损失,因此,丧失的产量是计量周期性失业损失的主要尺度,因为它表明经济处于非充分就业状态。
用宏观经济学的理论解答失业怎么解决
减少摩擦性失业,结构性失业等(周期性失业)对于自然性失业不做调整。
宏观经济学通常将失业分为哪三个?
摩擦性失业由于求职的劳动者与需要提供的岗位之间存在着时间上的差异而导致的失业,如新生劳动力找不到工作,工人想转换工作岗位时出现的工作中断等;结构性失业由于经济、产业结构变化以及生产形式、规模的变化,促使劳动力结构进行相应调整而导致的失业;周期性失业市场经济国家由于经济的周期性萎缩而导致的失业。
宏观经济学中有季节性失业吗
失业率包括很多种,如摩擦性失业,季节性,周期性等等。自然失业是其中一种,如果失业率大于自然失业率说明经济不景气,所以物价就低;失业率小于自然失业率,说明经济发展的很好,所以物价就高。