主干学科:数学。
主要课程:分析学、代数学、几何学、概率论、物理学、数学模型、数学实验、计算机基础、数值方法、数学史等,以及根据应用方向选择的基本课程。
主要实践性教学环节:包括计算机实习、生产实习、科研训练或毕业论文等,一般安排10~20周。
修业年限:四年。
授予学位:理学学士。
相近专业:信息与计算科学、统计学。
大学数学学的东西比高中学习的要深很多,高中数学知识最基础的运用。要学习的课程有很多,最基础的《数学分析》《高等代数》其次是《解析几何》,这为后面的课程奠定基础的。不要小看基础课程,数分和高代,如果你学的是数学与应用数学,那么你不跨专业考研的话,考试内容就是《数学分析》《高等代数》这两门专业课。
这是大一的专业课,解析几何完全是高中知识的延伸,比较简单。接下来就是更深的课程了《常微分方程》是数学分析中微积分的延伸,《高等几何》是解析几何的延伸,还有《数理统计与概率》也是比较麻烦的,要综合运用各方面知识,包括高中里排列组合知识。接下来还有《组合数学》就是高中排列组合的延伸,《初等数论》和竞赛数学还有初等代数研究紧密相关,陈景润华罗庚那些伟大的数学家研究1+2=3就是靠的这门学问。还有《数学模型》,主要是给一个问题让你设计一个方案,比如:非典期间会有多少人被传染。这里面要考虑很多因素,运用很多数学知识,要会用电脑辅助运算,所以很难。大多数是经济类的问题。其他还有一些选修课也是经济类的问题,但是和数学紧密相关,尤其要用到《高等代数》,在非数学专业叫《线性代数》,内容是差不多的。
数学专业是基础专业,所以如果学好了在考研方面占很大优势,但是在就业方面,如果是名校出身,也许可以到普通的大学应聘老师也是不错的职业,而且能运用你学的知识。现在就业来说,能力就是优势,如果你别的方面同样突出也可以找到其他行业的工作,但是学到的知识与用的就会很少,或者几乎用不到。所以对于学数学的来说,有时候让人觉得学了没什么用。如果是读书的聊,可以继续深造,做研究数学,呵呵。
如果考经济经融方面的研究生,一定要考数学,因为我还没到考研的时间,所以大概了解的就是大概要考数学分析,高等代数(也叫线性代数),概率,常微分方程,还有几何,偶尔看一下参考书,几何知识不是很难。
但如果不专心听老师讲,还是有很多不会的。除了这些还要自己做大量的题目。不懂得要勤问,大学老师不会管你学没学,但是问问题还是必要的。总结就是:学数学要勤奋刻苦。没有想象中的简单。总是,和高中知识相比会难很多,至少用小聪明不能解决问题。
以上。祝你在大学生活中走好,不要迷失方向!