为了提高劳动生产率,保证加工质量,降低劳动强度,需要设计专用夹具。
经过与指导老师协商,决定设计 孔的加工夹具、设计主视图 孔加工夹具、设计零件底面的加工夹具。
4.1 问题的提出
利用这些夹具用来加工 孔、 孔和零件底面,这些都有很高的技术要求。但加工的部分都尚未加工,因此,在设计时,主要考虑如何提高劳动生产率,降低劳动强度,并且精度也是非常重要的。
4.2夹具设计
4.2.1 零件底面的加工夹具
(1)定位基准的选择
由于工件的孔17和14都要以底面做为基准加工,故首先得做出底面的加工夹具。加工底面的时间为保证相对17的孔于A和B面的平行度我们就得要准确的设计出以导轨面和燕尾面为主要定位的夹具。还考虑到工件的圆度和圆柱度的误差小,我们设计的夹具就具有对孔17的夹具定位准确,和加工时的震动小,那就得在孔17的孔外圆找个定位夹紧点。
夹紧时主要是限制工件的在平面上的转动和翻滚,由于外表面基本上是不用加工的,所以在加工的时候采用两侧面作为夹紧。
(2)夹紧力的选择
在钻孔是夹紧力产生的力矩,必须满足
查资料[1]《机床夹具设计手册》
其中 ――刨削的力,其值由切削原理的公式计算确定;
――刨削时,压板产生力。
为了提高夹紧的速度,采用的加工夹具草图如图所示紧机构。
图4.1
(3)定位误差
定位元件尺寸及公差的确定。夹具的主要定位是的孔,该孔与该面有平行度有一定的要求为0.0005,以及位置度的要求为
4.2.2 主视图孔的加工夹具
(1)定位基准的选择
由零件图可知,的孔应对导轨面和燕尾面有平行度的及位置度的要求,而且本身有圆度和圆柱度的要求。为了使定位误差为零,应该采用互定位,但是由于其他的各面都未加工,因此这里只选用已加工的底面和75度斜面作为主要定位基准。由于孔17的精度要求高,和定位尺寸误差小,为保证孔的位置和加工准确性我们在加工底面的时间要求通过精加工后作为加工17的孔的基准。这样就可以更好的保证孔17的位置和加工精度!
夹紧时主要是限制工件的在平面上的转动,由于外表面基本上是不用加工的,所以在加工的时候采用不加工的面作为夹紧。
图4.2
(2)夹紧力的选择
在钻孔是夹紧力产生的力矩,必须满足
(查资料[1]《机床夹具设计手册》)
其中 ――钻削时的扭矩,其值由切削原理的公式计算确定;
――钻削时的时,左边压紧件产生力矩;
――钻削时的时,右边压板产生力矩。
为了提高夹紧的速度,而且工件较小,切削过程中的震动不太大。夹具图在后面画出。
夹紧力 式(4.1)
式(4.2)
(3)定位误差
定位元件尺寸及公差的确定。夹具的主要定位是孔的两端面,该端面与孔的垂直度有一定的要求。
4.2.3 孔的加工夹具
(1)定位基准的选择
由零件图可知,加工孔14的夹具其实同样以底面和75度面作为基准,也就是在加工17的孔的上做一个45度斜角度。。
夹紧时主要是限制工件的在平面上的转动,由于外表面基本上是不用工的,所以在加工的时候采用不加工面作为夹紧。
由于考虑钻削力的作用,把夹具体做出的斜角。
(2)夹紧力的选择
在钻孔是夹紧力产生的力矩,必须满足
查资料[1]《机床夹具设计手册》
其中 ――钻削扭矩,其值由切削原理的公式计算确定;
――钻削时,左边压紧件生力矩;
――钻削时,右边压板产生力矩。