规范经济学是指那些依据一定的价值判断,提出某些分析和处理经济问题的标准,并以此树立起经济理论的前提,作为经济政策制定的依据。
由于资源的稀缺性,因而在对其多种用途上就必然面临选择问题,选择就存在一个选择标准,选择标准就是经济活动的规范。可以看出,规范经济学要解决的是 “应该是什么”的问题。
在当代西方经济学说中,微观经济学和宏观经济学基本上属实证经济学,至于制度经济学、福利经济学、激进经济学等则主要是一种规范经济学。20世纪70年代以来,规范经济学日益受到重视,尤其在宏观经济学中,规范分析有不断加强的趋势。
经济学文献
查找经济学文献的方法有:关键词法、书名法、网络法、图书法、杂志法、报纸法,等等。你既然对查找经济学文献感兴趣,可能是要写作毕业论文,推荐你看看《综合国力经济学》,非常创新,对你的毕业论文有启发,淘宝买。
宏观经济学的那些理论与我们的生活有关?
效率工资理论、通货膨胀、风险管理、流动性理论、货币政策与财政政策、汇率、可贷资金市场啊,很多额
宏观管理是什么意思?
微观的英文是“micro”,原意是“小”。指粒子自然科学中一般指空间线度小于10-9米(即纳米以下)的物质系统。包括分子、原子、原子核、基本粒子及与之相应的场。
基本粒子也有其内部结构。
微观世界的各层次都具有波粒二象性,服从量子力学规律。宏观:哲学术语,泛指大的方面或总体。常见词组有宏观理论,宏观世界,宏观经济学。1、宏观,讲的是大格局、大方向;中观,讲的是具体模式和方法;而微观,讲的是具体的练习、行动。
2、宏观、中观和微观,可以用不同的概念框架与之对应。比如,战略、规划和执行;比如,目标、方法和行动。
3、在社会科学或者广义的概念,宏观是指从大的方面去观察,微观是指从小的方面去观察。扩展资料管理的宏观、中观、微观:
1、宏观是能用更高的格局看管理这件事,看的不是管理本身,而是管理到底扮演什么样的角色。
2、中观是最常用的管理工具,也就是我们所说的“套路”。比如常用的绩效考核、职位职等设计、技能字典(胜任力模型)、组织设计,奖金制度设计等。
3、微观讲的是细微的管理,讲的是一个主管的“管理手感”,怎么感知员工的心理状态、如何激发意愿、如何因材施教、如何教育员工具备正确的价值观。