第二、内容不同:其中论文里的摘要主要涉及研究的背景、目的、方法、结果和结论;而结论主要涉及对研究结果的解释和分析,以及对研究意义和未来工作的展望。
5. 摘要和论文结论一般要完全一样吗
一般来说,摘要和结论不应该完全重复,因为它们的目的和内容有所不同。摘要是对研究内容的简短概括,旨在使读者快速了解研究的基本信息和主要发现。而结论则是在研究背景、方法和结果的基础上,提出结论和建议,是研究的最终总结和归纳。
然而,在某些情况下,摘要和结论中可能会涉及相似的内容,例如在研究中使用了相同的数据或分析方法。在这种情况下,可以在摘要和结论中提及相关结果,但需要注意避免重复使用相同的措辞和表述方式,以免给读者留下重复和缺乏创新的印象。
6. 摘要和结论可以写的一样吗
摘自某研究生学位论文撰写规范,解释的比较到位,可以先写全文,再写结论,最后写摘要。 摘要是论文内容的简要陈述,是一篇具有独立性和完整性的短文。摘要应对本论文的研究目的、研究过程、结果和结论进行准确而简要的概括。摘要中不宜使用公式、图表,不标注引用文献编号。摘要要求每句话具有完整性和自明性,内容表达要有层次感、逻辑性强、结构严谨、可读性好,尽可能多的给出作者研究信息。 结论是对整个论文主要成果的总结。在结论中应明确指出本研究内容的创造性成果或创新点理论(含新见解、新观点),对其应用前景和社会、经济价值等加以预测和评价,并指出今后进一步在本研究方向进行研究工作的展望与设想。结论内容一般在2000字以内。结论可由三部分构成:
1)本文开始就把结论和结果做出来,结论要做详细,具有一定的深度,充分体现本文研究的水平,这部分是文章的精华,语言和内容及表达的深度要认真斟酌,必要时给出条件和数据及优化方法,真正构成结论性的语言。注意:不要再重复文章研究内容、过程。
2)本文还存在的问题及引起这些问题的可能原因(点到为止)。
3)本文结果在理论上的可拓展性,在实际应用中的可推广性(注意条件)。
7. 毕业论文摘要和结论的区别
概念不同:
摘要是科技论文的窗口,即可便于读者快速阅读了解论文有关情况,供读者确定有无必要阅读全文,也供文摘等二次文献采用。
提要是说明论文有关的背景知识,以及为什么写这篇论文,有什么意义等等,它的主要作用是概括介绍作者的观点见解和研究成果,便于读者在阅读全文之前了解毕业论文的主要内容。
内容结构不同:
提要主要内容是根据需要,介绍论文的主要观点及论证观点的主要依据,论文观点的独到之处,说明论题的价值、适用范围、说明写作的原因、论证论题的角度及主要方法,因此,不能面面俱到。
摘要的内容结构主要包括论题、观点、方法和结论,是一篇独立的短文,是对原文完整的浓缩。
侧重点不同:
摘要一般应说明研究工作目的、实验研究方法、结果和最终结论等,而提要侧重重要是结果和结论。