计算机研究生方向选择系统,信息检索,数据挖掘,自然语言处理等四个方向。我认为在这四个专业方向中,数据挖掘专业和自然语言处理专业都具有非常广阔的发展前景。
因为,近年来数据挖掘专业方向成为大数据科学与技术专业的基础支撑。具有非常丰富的专业内涵和非常广阔的发展前景,它的应用范围非常广泛,专业生命力极其强大。在国防,军事,经济,科技,应急救援等领域有着广泛的应用。
自然语言处理是计算机科学领域与人工智能领域中的一个重要方向,它研究能实现人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法,自然语言处理是一门融语言学,计算机科学,数学与一体的科学。因此,这一领域的研究将涉及自然语言,也就是人们日常使用的语言,所以,他与,语言学的研究有着密切的联系,但是又有着重要的区别。
自然语言处理并不是一般的研究自然语言,而是在于研究能有效地实现自然语言通信的计算机系统,特别是其中的软件系统,因他也是计算机科学的一部分,在人工智能领域有着广泛的应用和非常广阔的前景。
这两个专业方向都非常好,你可以根据自己的兴趣爱好进行选择。
大关于大数据的论文选什么题目好写?我大四,专业是计算机科学与技术网络工程。