孔子说: “颜回真是优秀啊!一盒饭,一瓢水,住在破烂的巷子里,别人会忧愁得受不了,而颜回却不改他的快乐。真是优秀啊,颜回!
导读
孔子在这里对颜回的称赞也就是自己的追求。孔子毕生追求的是人格的完美,是一个人在精 神上所能达到的最高的高度,这个高度的极点是与天为一,与道为一。一个人在这样的追求过程中得到极大的满足,心里永远是快乐的,物质上只要能够维持生命,就不影响自己对道的追求。所以颜回能够一箪食一瓢饮居陋巷而不改其乐,道理在此。
汉朝有个严君平,家境清寒,靠卖卜为生,但他每天算命只要赚到一百个钱就收摊回家,下帷读书,道理也在此。每个人的生命有限,时间有限,而物质的追求是无限的,一个人穷毕生之力去追求无限的物质,便永远生活在不满足之中,永远都没有时间和精力去照顾自己饥饿的灵魂,这样的人其实不会有真正的快乐。
可惜古往今来,茫茫人海,有几人能够有颜回和严君平这样的觉悟呢?懂得这点,就能够懂得孔子为什么这么喜欢颜回,为什么给颜回这么高的评价,也就能够明白所谓“孔颜乐处”到底在哪里。也许我们大家都做不到这样,但我们至少应该懂得,至少应该朝这个方向前进。高山仰止,景行行止,虽不能至,其心向往之!