这段时间经常会在网上看到初中生跳楼的消息,据说有个初二女生被老师严厉批评之后回家就跳楼了,现在的孩子究竟怎么了?老师还不能批评了?我女儿也已经是个初二的学生了,我怎么教育他,难道我们也不能批评他吗?
首先我们来听一听专家是怎么回答这个问题的:发育的无知会直接导致青春期一系列心理障碍,初中生一旦遇到偶发事件,其不成熟的心智与成熟的心理碰撞,极易酿成一系列的恶性事件,因此这一时期也是出现吸毒、性犯罪、自杀的高危期。
其实,危险期中的孩子们也经常会陷入对异性产生兴趣而无法自拔,他们对长辈的劝导采取消极反抗的态度,忽喜忽悲,暴躁易恕怒,他们都渴望独立,可是对大人还有着很强的依赖性,在矛盾的心理状态中挣扎着。面对这样一个特殊时期的孩子,家长千万不能进行消极的评价,无情的斥责,不断的猜疑,中学阶段随着青春期的到来,学生都会产生焦虑、紧张、烦躁等不良情绪。对于性发育存在各种疑惑,很多孩子都会出现自责、自卑的心理,对自身性和无理的苛求,要让处与中学阶段的孩子逐步懂事成熟,使他们明确自己的准青年身份,家长要尽早放手,做好孩子的成长参谋,让孩子独立思考,自觉的行动。
那么有什么样的好方法呢?
一、给孩子说话的机会。
家长要善于无条件的倾听孩子的心声,要用诚恳的态度和孩子交流,千万不要像对待小学生一样对待他们,要鼓励他们表达自己的意见和情感。
二、学习孩子感兴趣的东西。
要想和孩子做好心理沟通,家长就要花时间体验一下孩子的迷恋的漫画书,流行音乐网络游戏等,不要轻易作道德评价,要理解孩子的兴趣爱好和追求的合理性。
三、积极调整亲子关系。
孩子是宝贵的家庭资源,要在情感交流上力争达到亲子之间信息平衡,不要以为自己永远正确,居高临下的姿态会引起孩子的厌烦,要主动向孩子学习。
四、多听听孩子的意见。
孩子是家庭中的一员,如果遇到和孩子有关的事情或者重要的家事,家长可以开诚布公的告诉孩子,听听孩子的意见,这样有助于创造平等民主的家庭气氛,从而使自己与孩子的沟通变得简单。
作为老师也是一样,我现在教的正是八年级的学生,当他们的班主任,学生们的个性很都很特别。简单粗暴的批评教育是不起作用的,有时候和他们经常进行沟通才能够起到好一点的效果。
无论是家长还是老师,我们都要了解孩子青春期的特点,一定要采取合适的方法来对待他们所出现的问题,千万不要操之过急。
我是@桃子老师微课堂,欢迎大家关注、评论、转发。也希望大家能提出宝贵的意见,我会持续不断的为家长分享一些育儿的理念,以及孩子学习的相关知识。