初一班主任,带一个纪律差,成绩差,大多读完初三就去打工的班级,应该说,他工作能力不强,年终考核的时候可能达不到合格,如果长期这样带一个班级,那他就要光荣转行了,或者到行政单位,或者去从事学校的一些后勤事务工作。
当然,作为学校来说,每年首先第一任务就是要考虑选拔学校的班主任,因为学校的班主任是学校主要工作的执行者,是关乎到学生的整体工作,教学教学质量高低关键是要有一个好的班主任,只要有一个会管理班级,爱岗敬业,无私奉献,有一套班级工作的科学,民主的管理方法,那么这个老师可能就能带好这个班,还能协调各科老师的教学工作,从而使班级学风正,学风浓,学生学习成绩高,将来学校的教学成绩也会比较优秀。
所以学校也十分重视班主任的选拔工作,一般担任班主任都是道德比较高尚,教学经验比较丰富,有班级管理的经验,所以学校才会把一个班级交给他。
当然一个班级是由于很多学生组成的,学习学习成绩层次不同,如果一个班级有些个别学生捣乱,也会影响老师的管理。作为班主任来说,还是要采取严格严厉的措施,及时了解学生的思想变化,一旦发现一些学生不良的行为习惯,立即采取严格严厉的措施。作为班主任来说,不仅要对学校工作负责,对家长负责,更重要的是对孩子的未来要负责,学生由于年轻幼稚,不懂事,容易犯一些傻事。作为老师来说,就要采取严格严厉的措施,要知道教不严,师之惰。
所以作为班主任来说,一定要掌握班主任的管理艺术,掌握现代教育理念和方法,努力去改进自己的管理方法,班级要采用科学民主的管理方法。
作为班主任老师来说,不仅要上好文化课,更重要的是要关心学生的衣食住行和安全工作。特别是要关心一些学困生和留守儿童的学习生活。现在是网络信息社会,要教育学生养成良好的人生观,价值观,树立勤奋刻苦学习的精神,在学校树立远大理想和目标,朝着人生的目标去奋进,发现一些学生沉迷网络世界的不良行为,应该采取果断的措施去制止,让学生努力学习,掌握更多的知识和本领。
特别是对于一些捣蛋差生要采取严格严厉的措施,采用各种手段,采用个别谈心的方法,让这些学生喜欢你,听从你的教导,服从你的管理,那么你就能管好这个班级。
作为班主任老师,把一个落后的班级管理好,带出好的成绩来,将来你就会受到学校的称赞,你也会受到家长和社会点赞,你也会成为社会上人们尊敬的老师,你人生将来一定会美好。