做一个好人初二600字作文(精选
一切事物都是在矛盾中发展的,人与人之间的关系,也是如此。随意一件小事情之间都会可能产生矛盾,使人难以解决。可是,不管你遇到什么样的难题,都要人来解决的。可当你碰上一些公说公有理、婆说婆有理的事情的时候,是很难解决的。有时他们还会狗咬吕洞宾——不识好人心。有时别人来找我们来评理,如果不能妥善解决,就得想办法去解决,如果不行,说话也得处处小心,稍有偏见,连自己都会一块被牵连或是得罪了另一方人。就拿我来说吧!
就在四年级的第二学期中,我成功地解决了班级上几位同学之间所发生的几件小难事后,我便一举成为班级上的“调解员”。一传十,十传百,百传千,让许多人都知道了我这个调解员的存在。这不又有两个人来找我帮忙解决问题了,听他们叙述完事情的经过后,我思考了解决问题的几种方案,还真有点难,没有一定的逻辑推理能力还真不行。事情原来是这样的:他们有一些珍贵的书和钢笔,存放在了一个密码箱里,他们想打开密码箱拿出来。可是打开密码箱的密码他们都忘了,但是他们有一道数学思考题,题目的答案便是打开密码箱的密码。题目是:张老师要五个同学给鄱阳湖、洞庭湖、太湖、巢湖和洪泽湖每个湖泊标上序号,并写出各个号码所代表的湖泊。这五个同学只认对了一半,他们是这样回答的:甲:2是巢湖,3是洞庭湖;乙:4是鄱阳湖,2是洪泽湖;丙:1是鄱阳湖,5是太湖;丁:4是太湖;3是洪泽湖;戊:2是洞庭湖,5是巢湖。面对这个复杂的难题,我想了很长时间,经过我多次推理,反复验证,最终我得出了正确的答案:1是鄱阳湖,2是洪泽湖,3是洞庭湖,4是太湖,5是巢湖。他们这两个人想了一下以后,千恩万谢、带着满意的笑容走开了。通过许多事情的论证,我深深地感悟到一个事实:现在做一个堂堂正正的人难,想做一个让人敬佩的好人更不容易呀!