做点减法更好初三作文600字
有舍才有得-题记
我们刚刚读完《红星照耀中国》,《钢铁是怎样炼成的》这本书又在向我们遥遥招手了。
当我刚刚看到这本书时,心中对阅读的热情立马减少了一大半——这么厚,能读完吗?不过,我马上就安慰自己:没关系,再厚的书我也能读完,只是时间问题。
怀着这样的想法,我进入了寒假。
寒假中,语文老师要求我们每天读三十页,我算了算,要十四五天才能看完,我咬咬牙,心中一横:算了吧,过几天再读吧,先写写作业,读书什么的,不太要紧的往后面推推。我肯定能用四五天就看完,一次性读得不是越多越好吗?
四五天后,终于有时间了,算算没读的,有一百多页呢!今天,都得补上,心中的那股劲立马就泄了一大半,我粗略地读了读,四个小时就把整本书读完了,但是却看得头昏脑涨,看完后,连保尔柯察金和谢廖沙布鲁扎克都分不清,看来,这是无效读书。
我读来读去,还没有批注呢,可是,我连人物形象还没有分清,怎么来批注呢?我急得抓耳挠腮,唉声叹气,我想认真读书,可越想认真读书,就越着急,越着急就越读不下去,如此恶性循环,白白浪费了宝贵的时间。
难道是我的读书方式不对吗,难道不是书一次性读得越多越好吗?
也许是我的唉声叹气吸引了妈妈,也可能是凳子的“吱嘎吱嘎”声令妈妈不安,她打开了门,走了进来,手上还有一杯牛奶,正散发着乳白色的热气,她看了看我那展现如初的书,轻轻地放下了杯子,耐心的对我说:“你想书一次性读得越多越好这样的想法其实是不对的,读书要求精读细读,虽然这样的读法费时间,但是读书有收获啊,有舍才有得,做点减法,更好,一天可以读二十页,四十页,内容在精不在多,不要一次性读太多,知道了吗?”
在那之后,我每天只读四十页,认真读书旁批注,仔细咀嚼文字,了解作者写作意图。
经过十天的认真阅读,我终于读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,对于人物形象有了深刻的理解。
读书不一定要一次性读得很多,而是适当,这样,才能做到更好。
其实,做点减法,更好!