做点减法更好初三作文600字
人生,不能只一味地将一切相加,所见的,所闻的,所嗅的,所触的不是一定要将这所有的感触夹杂在一起才叫美好,有时候做点减法其实也挺好的。
爱心义卖是我们学校一年一度的活动,爱心义卖顾名思义就是用卖一些小物品的钱去做公益。有卖小零食的,有卖文具的,有卖小玩具的,还有的班级卖花。这花呀也是各不相同,光玫瑰就有好几种颜色,红玫瑰绽放得热烈,粉玫瑰盛开得美好,白玫瑰开放得典雅还有些渐变的也惹人喜爱。
我看着讲台上______塑料水桶里一个个娇艳欲滴的鲜花,那可爱的模样让我忍不住买下几枝来捧在手里猛吸几口。看着水桶里的花越来越少,我赶紧从钱包里拿出钱来,买了几枝,售花的同学也热情地帮我把花包好。我把这几枝娇柔的小天使捧在手上,然后埋下头用力地吸了一口,本以为嗅到的是沁人心脾的香味,可是突如其来的怪味让我差点站不住脚跟。
怎么会这么难闻?!我内心疑惑不解,看看手里的两枝百合,一枝红玫瑰,两枝白玫瑰,两枝黄色康乃馨,我不由得越发疑惑不应该啊。百合香得清幽,玫瑰香得奔放,康乃馨香得恬静,不应该会是这种令人说不出来的难闻的味道啊。
难道是花不新鲜?不对,不对,这花瓣嫩得让人看着都能感到甜甜的花香,怎么会不新鲜!嗯,那一定是我的打开方式不对!我再一次低头,结果闻到的还是刚才那一股奇奇怪怪,又香又臭的味道。这三种花香夹杂在一起怎么这么奇怪,香的加上香的不应该更香吗?我一边嘟囔着,一边把一朵百合从这束花中揪了出来,慢慢地一缕清香飘了出来,我沉溺在其中难以自拔。
难道不能把它们混在一起闻?我突然顿了一下。看着包好的花束,我小心翼翼地拿出一朵玫瑰放在鼻子下轻轻地闻了一闻,确实香得热烈!再拿出一朵康乃馨,嗯,果然是很恬静的味道。可是,为什么夹杂在一起就令人不太喜欢了呢?难道做加法也有错?
不,做加法本没有错!水满则溢,月满则亏,这花香也是一样,太多香味夹杂在一起便会适得其反,令人不适。
人生不能一味地做加法,加法本没有错,但是一切都求个刚刚好,刚刚好才能遇见美好,就像花不能混在一起闻,人生适当地做点减法那就更好了。