记忆仿佛那一望无际的金色的沙滩。在这一望无际的沙滩里藏着我成长的点点滴滴。有的已经渐渐忘却,可有的却令我记忆犹新。今天就让我拾起那一枚又大又漂亮的贝壳,来说说那令我难忘的一刻。
时间仿佛回到了几年前的一天。那是一个寒冷的冬天,北风“呼呼”的刮着。我站在公交站台前等公车。我急忙跑到前面准备上车。大家都挤在门前,像百米冲刺的运动员一样,等着枪响的一瞬间就冲进去。我也不例外,因为车里有空调。
车门开了,我随着人们挤了上去,很幸运,我找到了一个好位子。我一边哈气,一边搓着手,心想:这个位子真不错!哈!等车开动就不冷了。可是,车开了起来我非但没感暖,和反而更冷了。这时,车到站了,上来了一位头戴军帽,身穿军装,脚蹬一双大靴子的军人。他的到来引起了我的注意。只见他走到了车的最后面,在一个角落的位子上坐了下来。车开动了,我感到不是那么冷了。
又是一站。这时,一位大肚子的孕妇走了上来,可车子上已经没有座位了。车开动了,可还是没有人肯给那位孕妇让座。我的目光投向了那位军人,他好像什么也没看见似的坐在那里,看着窗外。我看着他,非常气愤,心想:切!还是军人呢!你对得起身上的军装吗?连看见孕妇也不知道让座。还配当军人吗?看了他的行为,让本来对军人敬重的我,对他不屑一顾。
又过了好几站。那个军人站了起来,向车门走去,可那位身怀六甲的孕妇呢?早就下车了。车开了,一阵刺骨的寒风,不知从哪儿刮了进来。我不禁打了一个寒颤。我回头一看,惊奇地发现,刚才那位军人的座位后的窗子上有一个大窟窿。顿时,我明白了一切,一切的一切。
我的心里很复杂,有感动,有羞愧,更多的是敬佩。感动的是,他为了可以让别人暖和一些,宁可自己受冷,忍受那刺骨的寒风,羞愧的是,我竟那样的错怪了他。敬佩的是,他的精神,他的行为。他没有对不起她身上的军装。
我立即向窗外望去,向他敬了一个礼。望着他远去的背影,是那么的高大;望着他远去的背影,是那么的坚实;望着他远去的背影,是那么的无私!
时间仿佛永远停留在了这一刻,这一刻将永远的深深的印在了我的心里。