在微博里看到有人说重庆下雪了,天气很冷。还有人说喜欢在零度的天气里散步,酸爽。我想说,我的家乡零下三十度。
我的家在东北,在别人的眼里,我们东北人都不怕冷,或者说特别耐冷。其实并不是大家想象的那样,觉得如何待下去。北方有暖气,现在暖气也比较少见了,楼里统一供暖,如果住楼的话,毛衣都穿不了,只能穿半袖或者薄衫,不然你就会满头大汗。在平房一般都有一个大炕,可能南方也没有吧,我没有去过南方,所以对南方的冬天也不太了解,就像南方不懂北方的冬。炕一般跟床差不多大,可以根据个人喜好改变大小。在寒冷的冬天,东北人家都会把炕烧的热热的,屋子也跟着暖起来。
北方的屋子里是不冷的,很暖和,供暖好一些的地方要比南方暖和的多。出门的时候是很冷的,但也不是太冷,大概是我从小在东北长大,可能对于寒冷的概念或者说临界点与南方的看法不同吧。我每次出门都会穿厚棉衣,戴好围脖和耳包,穿上皮靴,就感觉不到冷,有的时候还会热。
大概是还没到时间,到现在为止,并没有下几次雪,路面没有特别明显的积雪,车辆都可以很方便的行驶。近几年冬天比较暖,记得我小的时候穿的都是姥姥给做的棉裤,棉袄,还带着小碎花,其实挺好看的。都是姥姥一针一线缝的,穿上可暖了。长大后也就不再穿秋衣和姥姥做的棉袄了,毛衣也很少穿,棉裤也只是薄薄的一层,一个冬天也就过去了。
人人都说东北冷,但是我觉得东北也很美,这里是生我养育我的地方,我爱我的大东北。