在冬日,班级如同冬眠的万物一般沉寂,可有时却不同寻常。比如,这次刚结束令人心累的月考后,班级里变得焦躁不安!
那天,窗外寒风瑟瑟,落叶缤纷,窗内的同学们却热火朝天。月考终于结束,几个对学习不感兴趣的同学微闭双眼,嘴角略微上翘,眉毛稍稍挑起,享受着考试刚结束的轻松;更多的同学则是三五成群,拿着考卷大声吼对着答案,一个个瞪大眼睛,只见他们不停地摇头、点头;真正有实力的学霸则是胸有成竹,静静地坐在椅子上,双手有节奏地轻轻敲着桌面,仿佛在弹奏一曲凯旋的歌曲,脸上还时不时还露出一丝丝满意的笑容。而我正在回忆刚刚做过的考题,心里七上八下,时而对前面一道做错的填空题,懊恼不已,时而又纠结最后一题没能拿到满分,陷入深深的自责之中,双手痛苦地轻捶自已的脑袋,如果当时自己稍微开点儿窍,该多好啊!现在,我终于明白了“平时多流汗,考试少丟分”的道理 !
一整天下来,班级的每个角落都弥漫着考试之后的气息。下午,老师徐徐步入教室,带领大家估分。老师的嘴里发出叹息声,眼神里透出几分暗淡的深色,轻轻摇着头,用低沉而铿锵有力的声音说道:“这次大家考得不是很理想,希望同学们一定要正视自己的错误,好好估分,为以后的学习定下目标。”话音未落,同学们便窃窃私语,看样子十分在意自己的成绩。当答案发下来时,只是不停地对照着自己不确定的答案,迟迟不肯估分,谁也不理会老师的存在。
终于,在老师略带怒气的提醒下,同学们按照老师的指导,从头到尾开始估分。虽然没人再敢说话,但从大家的表情中不难看出内心的波动:同桌也许是因为选择错两题,一言不发,手拖着腮帮,愁眉不展;前桌的同学前一秒还得意地扭动着身子,后一秒竟画风突变,耸了耸肩膀,怒眼圆睁,张大的嘴巴仿佛要吞掉自己的试卷;再看看几个平时成绩名列前茅的同学,十分低调、镇定自若,嘴巴不停地算着自己得失的分数,心中早就汇出了一张成绩单。我这时变得异常淡定,已从上午的懊恼中解脱出来,并暗暗告诉自己下一次定会从低谷中爬起来!从估分的结果来看整体成绩并不理想,老师一方面严肃地提醒全班同学要认真学习,另一方方面鼓励大家重振旗鼓,为市质检定下切实可行的目标。
第二天,阳光穿过云朵透过窗户照进班级,前一天的寒意和焦躁不安似乎已经烟消云散。同学们看着市质检倒计时的墙壁专栏上的“成功只会青睐那些真正努力的人”的这几个大字,眼里又闪起坚定自信的目光……