或许,你正在精心构思一个美丽的谎言,一段成功的开场白,然后去巧妙地回避爸妈开门问你考试成绩怎么样。与其这样,不如安静地坐在椅子上好好想想:是什么让我的成绩排名达不到初想的标准?
打开试卷,错的题目无疑是细节上出了差错。文言文的题目可以全拿下却白白因错别字而送走了两分,例如:刮目相待写乱目相待,这种低级错误本不该犯的,而且那个字我并非不会写,重在细心。古诗选择题若是我多思考,斟酌,会不会那两分也属于我。这四分是有力地证明:考试是我并没有仔细,只是心猿意马得胡乱写下去,考完试以后也有很长的时间检查,而我却将草稿纸密密麻麻地画满了。
这四分对我而言轻而易举可以拿到,而我的粗心将它付之东流。有了那四分,或许我们班的第一名会是我,但,你粗心了。因为当时认为我了如指掌,写成语小事一桩,结果在小事上丢分。
这就是小事,很多小事,一个人能做,另一个人也能做。要想比别人优秀,只有在每一件小事上比功夫。用心做事才能把事情做好,看不到细节,或者不把细节当回事的人,对学习缺乏认真的态度,自然而然做什么事都是敷衍。这样无法把学习当作乐趣,成功必然是遥远的。
在生活中有无数的细节需要留心,因为在细节的周围,往往蕴涵着你人生命运的转折点,或许你只是轻轻弯腰捡起了一个纸团,你就被梦寐以求的大公司所录用。是的,细节决定成败。
“成大事应拘小节”,那往往被人们忽略的小节恰恰是成功的关键。成功如同直插云霄的大厦,细节就像大厦的砖瓦,没有砖瓦,何来大厦?只有稳稳地砌好一砖一瓦,大厦才能稳固如山。