泪水,往往是软弱的代名词,是痛苦与失意用来发泄的最佳载体。但,流泪的人始终不被世人所接纳,因为软弱是最容易击溃一个人对希望追求的利器。
我在小学时,脑海中总是在幻想,为什么我不是女孩子,因为只有女生才能用哭泣的方式,来喧泄自己的烦恼。似乎哭泣只是女孩子的特权。
男孩们在小时候,就听说过这样一句话:“男人有泪不轻弹。仿佛男孩子哭泣是犯法一样。所以,每当我当着大人的面哭泣,往往会受到最严厉的惩罚。
但到了初中时,我的思想开始变得更加成熟,更加稳重。流泪的次数几乎为零,我对眼泪的思考也开始从“为什么男孩不能流泪。”转变为了“流泪可以解决什么?”
我曾经思考过这个问题,却一直没能做找到突破口,直到我在一本书中看见这样一句话:“泪水不能为你解决问题,只能让你用这种方式缓解压力,如果不能把握好这个力度,那么,泪水将会比酒精更容易麻醉你的心灵。”
虽然许多医学方面的说明文中,都有提到流泪的益处,但为何我们仍然不会轻易流泪呢?
也许,这个问题我无法回答,因为至今我也没有想明白。但换个角度去思考,或许,到可以解释。
男人,是一个家庭最重要的顶梁柱。是承担起等个家族复兴希望的最大载体,如果这个顶梁柱软弱、悲观。那么进而会影响起整个家族的恐慌。所以,男人永远无法在家人面前暴露自己软弱、无助的那一面。就算有无法承受的巨大压力,男人都会默默的承受,就算要哭,他们也只会躲在最黑暗的角落中,让泪水轻轻划过脸庞,哭完,擦干泪水,继续承担。这才是男人。
我不相信眼泪,但并不代表我不会哭泣;我不相信眼泪,是因为,我明白,我是一个男人。