去年暑假,我来到了贵阳著名的旅游景点——黄果树瀑布。8月的贵阳,天气十分炎热,烈日无情地照在每个游人的身上。从山脚到瀑布下方的观景台没有缆车,需要游人自己攀爬。
行进的过程中,我一直盯着脚底的石阶,然而长长的石阶似乎永无止境,腿上也传来阵阵酸痛,我不禁有些泄气。也许就在屏幕上看看动态的黄果树瀑布就好了,何必大费周折的行走呢,走着走着,我渐渐地想放弃了,开始给自己找各种放弃地理由。不经意间,我抬起了头,眼前豁然开朗,两旁的参天大树的树叶重重叠叠地相映在一起,构成的画面如同时光的隧道,夏日的阳光偶尔透过树叶之间的空隙洒在石阶上。这画面让我忘记了身体疲劳,而沉浸在心情的愉悦中了。
也不知过了多久,瀑布终于一点点走进了我的视野。 透过树的缝隙,便看到一道瀑布悬挂在岩壁上,上面折为三叠,好像一匹宽幅白练正从织布机上泻下来。在瀑布下方,虽然眼镜被水打湿了,但我感受到了磅礴而又浩大的黄果树瀑布的力量。眨眨眼,赫然发现,一道彩虹穿梭在瀑布里外,彩虹的绚烂与瀑布的壮美令我心动。在水帘洞前,我便看到了一串长长的人头,有些望而却步,然而之前远距离看到的美景已然让我喜不自禁,此刻虽有些放弃的想法,却被心中的期待严严实实地盖住了,这会是《西游记》中的水帘洞地模样吗,还是又将是另外一番风味。等候的过程中,我的好奇心也愈来愈胜。
进了洞,小水滴滴落在头发上,身上,我赶忙把一次性雨衣穿好,兴奋激动地看着这个水帘洞,与《西游记》中的差不多,却是没有我期待中的好,不免有些失望。穿过水帘洞,我真正来到了黄果树大瀑布旁边,那瀑布激起的水花,如雨雾般,不间断地腾空飞起,随风飘散,弥漫天日。冲撞而起的雾气,有时竟高大数百米,渐渐飞落在四周的山上树上,水里岸边,甚或游人的脸上。我们不得不叹服大自然的鬼斧神工,运用他那神手妙笔,绘成了“银练云端挂,飞瀑天上来”的天下奇观。水溅在我身上,但我被这白色的宏伟的瀑布深深地震撼了,“哗哗”的声音在耳边作响,像潮水般涌过来,盖过了人喧马嘶,天地间就只存下一片喧嚣的水声了,急剧飞奔的水花,直泻而下,像奔腾咆哮的万匹野马破云而来,又像神话中的仙女披着银纱,在斜阳的照射下,光彩夺目。这一幕震撼人心的难忘的画面迅速浓缩进了我的眼睛,再也没有消失过。想当年徐霞客来这里的时候,水的面积比现在还大,还宽。我脱下了帽子,在水的冲洗下,我体会到了也懂得了真正的清爽、透彻,我想象着当年徐霞客历经千帆困难走过的无人开辟的道路,只为了看见黄果树瀑布,史上也唯又他一人能写下这样的文字:“捣珠崩玉,飞沫反涌如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,俱不足以拟其壮也。高峻数倍者有之,而从无此阔而大者。”
行走践初心,只有经历了困难,才能得到最壮阔的风景,而只有行走,唯能留下最难忘的画面。