保温杯里嫩绿鲜亮的茶汤,深藏着母亲对我的爱。
十一月清晨,天空黑色的幕布还未被拉开。我醒了,推门听见开水沸腾、沉闷的“咕咕”声。拐进客厅我眯着眼睛,看清了吊灯下举起热水壶的身影。是母亲,她抬起右臂,透明的水流清泻而下,滑入了另一个大玻璃壶口,一阵白雾腾出,给四周蒙上了一层模糊的温暖。玻璃壶内,茶叶在水中打着旋儿缓缓上升,哦,是母亲在泡茶。接着她钻进了厨房,水声悦耳。一会儿母亲出来了,手里握着的是我的保温杯,外壁上还挂着几滴未被擦干的水珠。
哦,突然想起几天前我在凛冽的寒风中跟母亲提起过,想喝杯热茶,没想到她还记得。
母亲又往杯里倒了些凉开水,才终于把茶递给我。温热的茶汤,流过我的喉咙,绿茶的微苦和茉莉的馥郁、清香在我口中散开。杯口的氤氲的水汽,把我的脸烘得温热,那热气又传遍全身。
隆冬的清晨忽然不那么冷了,我知道那是母亲爱的温度。