家是心灵的港湾中考作文精选
家,不仅仅局限于一套房子,一些家具。真正的家,是家庭成员间的和谐相处,是充满欢乐的殿堂,是风浪中心灵的港湾。这是一种基于物质基础上而超越物质的一种精神依托。
每当吃罢晚饭,一家人坐在沙发上读书看报说新闻,好一派其乐融融的气氛。偶尔的一天,为了取一件东西,妈妈打开那只总是静静地立在墙角的旧木柜。在我的记忆中,它很少被打开过。
我好奇地紧挨在妈妈身边。啊,原来柜中都是爸爸妈妈年轻飞扬时的照片,还有书本、结业证书、荣誉证书等……这时,我看到有一叠厚厚的信纸,用纸袋包装着,使我看不清什么内容,它无声无息地挤在最不起眼的地方。我拿起它,满脸狐疑地问道:“这是什么?”妈妈看了一眼回答:“你爸爸的。”我又去问爸爸,他抬起头,想了老半天,才回答:“想不起来了,可能是草稿,拆开来看看吧!”
我拆开了它,里面存放的是爸爸发表过的作品的剪贴和一叠叠的手稿,全是爸爸的笔迹。我惊讶极了,爸爸不光会写通讯报道,还会写小说?我又满脸疑问地把头转向爸爸,爸爸让我读读,我读起了那篇小说,而爸爸则沉浸在过去的往事之中。过了许多,他依然不发话,似乎在回答我又好像在自言自语地说:“这是我20岁那年写的”。“天哪!”我居然不知道。此时,我看见爸爸脸上洋溢着从未有过的天真,从未有过的灿烂,又仿佛回到了热血奔放的年轻时代。
“爸爸,你文笔这么好,为什么不去发表?”我终于提出了刚才一闪而过的念头。我看见了爸爸的目光似乎一亮,又犹豫了一下,说:“写作是我的兴趣、爱好,我追求的是创作过程中的乐趣,并不是一定要成名成家。
从那天以后,爸爸一有空就改作品,望着改好的作品,爸爸像小孩子天真般地笑了。我问他为什么笑,他说:“因为这是我的作品”。“但是这作文已经有点过时了,你难道不难过吗?”我又试探道。我原以为爸爸会沉默了,想不到他马上胸有成竹地回答:“不。困为我曾经年轻,才拥有了这篇小说,虽然时代变了。但我曾经拥有,现在还是‘拥有’,我满足了。”的确,对于爸爸而言,曾经的拥有使他一辈子都有了回忆,就不会有失落。这就够了。
这时,我忽然想到,我现在是否应该写下些什么,保存到像爸爸那样的年龄再来重温一回。那时,它也将会是我“曾经的拥有”,我的家里,原来还有这么一叠普通得不能再普通的稿纸,见证着一家人经历的风风雨雨。
在爸爸的影响和指导下,我对写作也产生了浓厚的兴趣,写作水平有了提高。晚饭后的话题自然而然地成为了写作话题,家中又增添了不少的文学气氛。
我拥有一个家,要问尘世间最珍贵的感情是什么?那就是亲情。融洽的亲情构造了一个快乐的三人世界,使全家在晚饭后的聚会中得到了心灵的愉悦,我爱这个家,爱这个快乐的三人世界。