家是心灵的港湾中考作文精选
回老家的那天飘着细雨,在外许久未归家的孩子带着期盼又害怕责备的心理回到了这个我成长的地方,这就是所谓的近乡情怯吧。
故乡近几年发生了很大的变化。过去的瓦房已被错落有致的楼房所替代;铺上了一层柏油的的小路,泥泞已不见了踪影;过去篱笆围着的小院落如今也砌上了一排排低矮的围墙。过去那一幅清新安宁的乡村山水画如今线条变的更粗犷了,纵有万般变化,那依然是我梦中的那个故乡:邻里间相约着到田地里劳作,田野里充满了欢声笑语。岁月可以改变许多,但改变不了家人间的那份亲昵,也改变不了故乡人那份质朴与憨厚。
家还未见,姨已经在村口盼望了。我一出现,就向我跑来似乎想抱住我,却在瞥到自己那双乌黑的手之后放弃了,只是亲切的说,“丫头,回家啦!”我的眼眶红了。是啊,无论我在外面多久,这里永远是我的故乡,有爱我的人在牵挂着我,回家是永不变调的旋律。进家一看,熟悉的感觉扑面而来,那张有我刻下痕迹的桌子还在坚守岗位;看着眼前的灶台,脑海中浮现出小时候常垫着板凳偷吃的场景;墙角的那把旧犁头,已经蒙上了一层厚厚的灰,应该是退休了,还记得学费都是它和老黄牛帮忙挣来的。
午饭过后,和姨、小侄女们一起去自家的果园里,熟透的桃子挂满枝头,随手摘下几颗,就着溪水冲洗,便吃了起来,那份甜直达心底。按照家乡惯例,熟了的果子是要分与邻里尝尝鲜的。忙碌了一下午,摘下之后运到家里再分送个各家,在听到“这桃子真甜”时,所有的__苦都化为了满足。带着这份满足进入了梦乡,梦里的我和小伙伴们一起在溪边游泳、放风筝,又一次在故乡的怀抱里碰触了那份久违的纯真。
短暂的相聚之后,又要离开故乡,开始自己的征程。即使远离故乡,却明白故乡所给予的一切是我毕生的财富,虽然很少停下忙碌追逐的脚步好好审视它,但对她的情感是放在心底慢慢回味并永久珍视的。小时候,在故乡的掩护下,我们无忧无虑的度过了丰富多__的童年;长大后以及未来的路上,她仍是会随时敞开胸怀欢迎我们回家的母亲。故乡,我心灵的港湾!