中秋节作文500字以内
中秋节总是充满温情和诗意,伴着明月跟家人赏月、吃月饼、话家常是多么温馨的一件事。
过去的中秋月夜,泉州人有结伴遨游笋江的习惯。传说中秋之夜三更时分,月亮照在笋江桥中,每一个桥洞都能映出一轮皓月;而午夜时分,在笋江粼粼清波中,可见水中映出清源和紫帽二山的倒影。
今年中秋节,我们一家人就慕名来到了笋江公园观赏月亮。渐渐地夜幕降临了,“水摇紫帽凌霄动,波撼清源倒影浮。”清代诗人戴希朱描写的笋江月色究竟有多美?我怀揣着好奇,走进笋江公园的大门。一组充满泉州民俗特色的拍胸舞群雕矗立在大门两侧,它们似乎在兴高采烈地迎接我们,每座雕像都那么栩栩如生。我们缓步往里走去,一座高高的拱桥呈现在我面前,桥下的湖中,如今再不见有人泛舟赏月了。但是携家带口来笋江赏月的人们不在少数。我们走到桥的最高处,一阵阵 凉 风吹来,可凉爽了。从桥上看,天上的月亮又圆又大,远处晋江两岸灯火通明的夜景,与水中的圆月交相辉映,成了美不胜收的笋江月色。我们哼唱着跟月亮有关的歌曲,看着碧波荡漾,赏着月影清幽。我可喜欢在桥上赏月了,似乎在这里看见的月亮比其他地方的都更圆,更美!
趁着皎皎月色,迎着融融江风,我仿佛看到往日中秋节的高甲连台,听到南音声声……