端午节二年级作文100字(精选
记得去年端午节那天早上,奶奶到山上采了一些艾蒿插在房门上,说是为了避邪祈求平安,我也不明白什么意思。之后又在我和妹妹的手腕和脚脖子上缠上非常漂亮的五彩丝线,早饭吃的是香喷喷的粽子和茶鸡蛋。
长大了上小学后,我学到了好多知识,也知道了农历五月初五就是端午节,这一天是为了纪念战国时期楚国的一名爱国诗人—屈原!屈原因为远大抱负不被重视,怀抱一块大石头纵身跳入汨罗江自杀了,楚国百姓听到屈原投江的消息后十分悲痛。他们因为舍不得屈原死去,于是有许多人含着泪划船前来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体,这就是端午节包粽子的来历。他们争先恐后,追至洞庭湖也不见踪迹,这就是龙舟赛的起源。
现在我们福山区也与去年开始在我们美丽的夹河里举办龙舟竞赛了,我和爸爸一起观看了赛龙舟的比赛盛况,一共八艘龙舟参加了比赛,水手们个个精神抖擞,手握木桨,用尽全身的用手奋力地划着,鼓手用力地敲着有规律的鼓点儿,整个赛龙舟的场面多么壮观、激烈。