在我的印象里,爸爸一直是个玩世不恭、嬉皮笑脸的人,他总爱和我玩闹,要么是捏我的脸蛋,要么是给我起一堆绰号,仿佛没有一刻是正经的,每次却都打着“疼”我的____,令我烦透了。他又有许多陋习,抽烟、喝酒、贪玩,有时喝得醉醺醺地回来,浑身一股烟酒味儿,竟还爬上我的床,口鼻里喷出呛人的气息,直闯入我的鼻子,令我难受不已……我有时甚至怀疑他是否真的爱我。
一次,我从网上看到一张图片,只见一位父亲一手拎着公文包,一手撑着雨伞,伞举得很低,严实地遮在身旁矮小的背着书包的儿子头上,如同一道屏障,挡住了风雨,而一旁的父亲早已被雨水浸透了衬衫,显得几乎透明,隆起条条褶皱,留给人一个深沉、高大的背影……这是一幅多么有爱而充满深情的父子图啊!看到这里,我不禁想起__时有雨的夜晚,爸爸来接我放学,他是几乎不带伞的。细雨在雨中行走尚且可,任雨点打湿发梢,还颇有意境。而当雨大些时,雨水漱漱而下,打在房檐上,发出“噼里啪啦”的声响,冲刷着地面,在沟槽里形成一道道细流。此时,爸爸便带着我一路狂奔,我们如同两个逃难者在风雨中穿行,冷风掠过面颊,雨点横空撞来,打在脸上生疼,飞奔的双脚在地上溅起朵朵水花。爸爸一边奔跑,一边说:“加紧了啊!”我望着旁边的一些同学在伞下慢步走着羡慕不已。可是我没有,只得闷着头向前跑着,不免深深埋怨起他来,都是他,连把伞都不带,他爱不爱我?当我们跑回车上时都快成落汤鸡了。经过一次雨水的“洗礼“‘我难受极了,他却轻松地说:”男人嘛,淋点雨算得了什么?”
我没有想到那个让我淋雨的父亲那一天竟会将我背起走向汽车……
那天夜晚,我肚子突然疼痛不已,如刀绞般难受,我从未体会过那样的疼楚,额上直冒冷汗,几乎无法站立行走,只好上医院。但痛苦万分的我还未走到门前便瘫坐在地上。一旁的父亲见我这样,着急地说道:“我来背他吧!”说着便俯下身,我在搀扶下趴到他背上。父亲一咬牙,猛地用力,颤颤巍巍地直立起身子,将我背起,一步一踉跄,喘着粗气儿下楼梯,嘴里不停哼哼着。我趴在他温暖的坚硬的背上,不禁回忆起从前的点点滴滴。父亲虽不善言表,但一直认真工作,我上学,上兴趣班,外出旅游,父亲从不吝啬分文。他不是个富翁,但却努力让我过上富足、幸福的生活……此时,我才想到,他让我在风雨中奔跑,其实不是不爱我,而是锻炼我,让我变得坚强,让我拥有那种不怕风吹雨打、勇往直前的的男人气概!虽然有着雨淋的不适,但他不是与我共同面对吗?父爱如山,这种爱深沉、厚重,他用一份特殊的爱诠释着父亲的责任。
下一次,与他在风雨中奔跑,我不会埋怨,而是尽情享受,享受着雨水湿身后,畅快淋漓的快感……