站在高处初三作文600字精选
“欲穷千里目,更上一层楼。”是说如果你想看得更远,那就得站的更高。“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”确实,高处之人常拥有远见卓识,但也会有浑水摸鱼,之因一时的运气或手段到了高位,他们目光短浅,即使站在高处视野也小的可怜。就像在佛塔顶上的老鼠。连死都不知道怎么死的。
实际上,高处应当十分危险,从物理学角度来讲,高处意味着高势能,能量越高,稳定性就越差。实际情况应该是“高处不胜寒”,高处的人会感到压力,你的脚下,有多少人觑觎你的位置,你必须想方设法的抱保住你的位置,飞得越高,摔得越惨。杜甫也曾涉足官场,皇帝也亲自邀请他,但他许多名作反而是在日常生活中,在江湖漂泊中写的。这不仅说明了,有的时候,站得更高不一定看得更远,也说明了不必苛求高位,要有一颗随和的心。
在高处同时也意味着你要承担更大的责任。在中国,每年都有很多官员被抓,他们不是单单因为在高处,而是同时他们也不作为不负责任,当你在高处,就意味着你会有许多权利,权利与义务是统一的。人们也许会膜拜你,但你掉下来时,别人也会把你踩在脚下,他们膜拜你是因为你的位置,不是因为你。
当我们在高处是,应当更加注重自己的行为,因为你将得到更多关注。更多的时候,你的一举一动会被议论,被报道。不应该因为自己已经取得的成就而骄傲或是狂妄。坐稳这个宝座,你才有一点点资本。不过,些许的张狂或许也能将你拉下神坛。我们应当常怀一颗谦卑的心,像山上的岩石,不轻易动摇,处变不惊,这样才能保持在人生巅峰。
顶峰意味着即将开始衰败,所以,珍惜在高处的时光吧,不要因为一时的安逸二浪费了别人梦寐以求的机会。壁立千仞,无欲则刚。