为了传承中华民族优秀文化传统,营造端午节文化氛围,挖掘传统节日的深厚文化内涵,增强爱国主义情感,江苏科技大学附属小学在端午节到来之际开展了“端午节、少年颂、爱国心、民族情”主题系列活动。
各班学生通过查阅图书、互联网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节的由来,了解这一传统节日的相关知识。在周一集体晨会、周四红领巾广播、宣传栏、展板等多种方式进行了广泛宣传。
各年段开展了不同的班队活动,低年级开展了“童眼看端午”孩子们在老师的带领下说端午,品尝粽子,巧手折出一个个可爱的纸粽子;中高年级开展了“弘扬民族传统、了解民族英雄”的演讲、朗诵等多种富有爱国主义教育意义的活动。
通过这些活动,我们让学生懂得,在这些民族英雄、英烈身上体现出的那种精神——面对着国家、民族灾难,起身抗争、始终保持的民族气节与不屈精神,而且透过英雄人物的事迹,体会对国家、对民族的热爱、维护。孩子们通过参与这样的活动,真正懂得了我们中华民族沉淀了几千年的“民族心、爱国心”。
孩子们在动口、动手等有趣的活动中受到了爱国主义教育,丰富多彩的活动形式不仅得到学生和家长的广泛赞可,更重要的是,活动背后的教育意义将伴随这个特殊的日子而永远铭记在每个孩子成长的心路历程里,牢牢印刻在每一个爱孩子的老师和家长们的心目中!