端午节的作文200字左右精选
今天是五月初五端牛节,又称重午节、浴兰节、龙舟节等。端午节是中国四大节日之一。
端午节起源于屈原。人们为了纪念他这种爱国主义精神而成立的节日。端午节还有许多习俗,如门上挂艾叶,佩戴香囊,系五彩绳。都是为了驱赶蚊虫和避邪。还有赛龙舟,赛龙舟的主要原因是驱散江鱼,不让江里的鱼虾吃屈原的尸体。
粽子也分南北两派。南派指的是南方,北指的是北方。在南方,他们通常用肉馅和香肠还有蛋黄来包粽子。而我们北方用的是大枣、豆沙,还有葡萄干来包粽子。
我们家是这样过节的。妈妈一大早把江米泡上,然后她去市场买艾叶、五彩绳和粽叶。买回来后我们各自带上五彩绳,然后姥姥又教我包粽子。先拿一片粽叶折成三角形。装上提前泡好的江米和大枣。再把它封起来,放到锅里煮熟。香香甜甜的粽子就可以吃了。
我爱吃粽子。我也爱端午节。