晚春时节,春光明媚,正是出游的好时节。
“烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深。”美丽的南湾湖就像一块巨大的祖母绿翡翠,而我正乘坐游船徜徉在这块翡翠之上。
透过游船的窗户,只见蓝色的天幕上飘着朵朵白云,就像是一只只帆船在蔚蓝的大海航行,远处一轮金光灿烂的太阳镶嵌在天幕上,给这一只只帆船指引着方向。偶尔飞过几只小鸟,那欢快的身姿让我的心也快乐起来。
远处,几个小岛散布在湖面上,绿色覆盖了整个小岛,这让岛上的小山显得虽不巍峨挺立,却更钟灵毓秀。小岛小山倒映在湖中,相映成趣。山中时不时惊起一群飞鸟,让这些小岛更加生机勃勃。
收回远眺的目光,在微风的吹拂下,原本光滑如镜的湖面泛起阵阵微波,荡起层层涟漪,倒映着的白云、小岛、小山随波荡漾,就像是一面镜子被打碎,镜中的风景支离破碎。在阳光的照射下,湖面波光粼粼,散射出点点金光,原来这块祖母绿翡翠不知什么时候镶嵌上了片片金箔,这就是诗中描写的“水光潋滟晴方好”吧!
游船行驶在湖面上,就像是一把锋利的刀子,划开了水面,掀起了小小的浪花,几条小鱼被游船惊扰,慌不择路地向远处逃去。如果不是这几条灵动的小鱼,可能我仍然沉浸在“舟如空里泛,人似镜中行”的感觉之中。
透过游船的窗户,蔚蓝的天空、碧绿的湖水、灵秀的小岛、动人的涟漪、灵动的小鱼,构成了一副生动绚丽的画卷,让我不禁沉浸其中。
这就是美丽的南湾湖,这里窗外风景独好!