有一段时间开始迷上了阅读,然后读得越多就越发现自己知识的匮乏,底蕴的浅薄,就觉得真的应该花更多的时间去读书才行。碰到好书的时候,也会极力地想推荐给朋友们一起读。
有一次,我看了一本极有趣的好书,和好友小丽聊天的时候就强力推荐她也去看。结果她来了一句:真的有那么好嘛?你把那书说的那么好,你自己有去实践去行动吗?我也没有发现你有变得更优秀呀。说实在话,听到这话着实让人有点不太舒服。觉得自己是好心好意地想让你一起看书成长,没想到得到这样的质疑。
可是事后一想,人家说的也没有错,书那么好,自己去践行了吗?自己去改变了吗?很多时候就是这样,我们听到一个很不错的道理,看到一个很棒的方法,第一时间是分享给他人,可是我们自己往往也是看过就忘,根本就没有去行动,以至于也就开始认同了那一句:懂得了很多道理,却仍是过不好这一生。
说白了,就是我们只是看,却不是行动。唯有行动才能知道那些道理到底可不可行,到底实不实用。而一旦你真的有所改善变得更为优秀,别说是主动推荐给他人,人家都会主动上来跟你咨询。
所以说,还是先从自身做起。