今天,我去商场买甜点时,售货员对我说:“你会说英语吗?这有两个老外想去索菲亚教堂。”我转过头,只见身边站着一对外国夫妻,淡金色的头发,白皙的皮肤,大约三十多岁的样子,指着地图上的地点问我能否告诉他们怎么走。
第一次遇到外国人向我问路,我不免有点紧张,一边答应着,一边在头脑中搜肠刮肚地想着怎么告诉他们。这时我想起,我曾经学过一篇指路的课文,听力练习中也有类似的题目,一定可以借鉴来用。我冷静下来,组织了一下语言,又思考了一下路线,发现我回家的方向和他们去教堂的路有一部分是重合的。于是,我便用英语说:“我可以和你们一起走到路口,到那里我再给你们指出方向。”
两位外国人说了什么,可能是语速太快了,我没有听清楚,只好带着歉意说:“Pardon?”他们放慢语速,又说了一遍,原来是问我这样会不会给我添麻烦。我连忙说:“不会的,我刚好也要去那个方向。”
我和这对外国夫妻一起行进着,路上他们问我年龄多大,在读初中还是高中,学英语多久了,我一一作答。很快我们走到了路口,我运用书上学过的对话告诉他们:“沿着这个方向往前走,在第一个路口左转一直走就可以看到教堂了。”
他们点点头,微笑着对我说:“非常感谢你!”我也笑着说:“不用谢,乐意之至。”
看着他们离去的背影,成就感充满了我的心。如果不是曾经学过相似的会话,恐怕这两位外国友人只能再等待下一个会说英语的人来帮助他们了。帮助别人也许不能得到物质上的回报,但是“赠人玫瑰,手有余香”,帮助他人过程中带来的精神满足是物质上无可比拟的。更重要的是,这是我第一次用自己学到的知识帮助了他人,我更加领会到了学以致用的意义。