端午节的粽子作文800字
在一年一度的端午佳节里,人们不仅以龙舟竞渡来欢庆,而且有吃粽子的习惯。吃着清香的粽子,人们不禁要问:粽子是怎样包的呢
包粽子大致可分以下五步。
首先是浸米。包粽子要用糯米,米要事先浸润一下,这一步工作最好放在包粽子的前一天进行。浸时,先把米淘干净,然后倒人容器,加人稍多的水,静放即可。
其次是洗煮粽叶。选用完好的粽叶洗净后,放在开水里烫或煮一下即可。
再次是拌料。当一切准备就绪,开始包粽子时,首先是拌料。
我国民族众多,各地风貌人情、地方口味各不相同,因此拌料方法也举不胜举,无法一一说明。这里,我只讲讲江浙地区的常见方法。
最简单的是“白粽”,只有纯糯米一样东西。较简单的有豆粽、花生粽等,只要把赤豆(蚕豆也行)、花生等东西和在糯米中,以糯米为主即可。较难配的是肉粽,顾名思义,即夹肉粽。肉最好是稍咸的,精多肥少。和时,把肉切成小块,米中倒人适量酱油、味精,放置待用。如果是包鸡肉粽,最好也稍微放一点猪肉,也可放点牛肉干等。最复杂的是“嘉兴百包粽”,它用料多,如瓜子仁、花生仁、松仁、核桃肉、火腿丝、红绿丝、莲心、枣肉等,这些适量即可,用得多的是豆沙,豆沙要多放一点糖。包前,先把前面说的东西包在豆沙中,团成一个小球。
拌料结束,接着是包粽。包法也多种多样,而且随粽叶不同而不同。就粽子的形状来说,有夹脚棕、小脚粽、秤砣粽、三角粽、八角粽)蒲包粽(现在有人称魔方粽),等等。包法不一,各有千秋。包时注意:豆粽里面的用料要均匀;肉粽、百包粽的馅心要在中间,但不宜太大、太多,否则会隔断糯米。包粽子是一桩看来容易、实际却较难掌握的技艺,得下一番工夫才能学会。
最后一步是煮粽。煮粽时,把粽子都放在大锅中,但甜味的和咸味的要分两只锅,加上浸没粽子的水,先用旺火把水烧开,再用文火加热半小时。煮好后,千万不能马上揭开锅,而要焖半天才行,这样煮出来的粽子才香黏可口。
粽子吃起来清香、味美,殊不知,包粽子还有大学问呢!朋友,想吃粽子先学包粽子吧。