端午节的粽子作文800字
据说,端午节很多习俗与屈原相关。战国时期的屈原受楚怀王信任,提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外联齐抗秦。后因遭贵族排挤诽谤,先后被流放至汉北和沅湘流域。楚国郢都被秦军攻破后,屈原于端午节自沉于汨罗江,以身殉楚国。过后,当地渔夫为防止江中的鱼虾吃了屈原的身体而划着小船把竹筒里的米撒下汩罗江。再后来,大家把盛着竹筒的米改为粽子,把划小船改为龙舟。端午节也成了纪念屈原的日子。
现在,端午节的传统习俗之一就是包粽子吃粽子。我们家就有一个名副其实的包粽子能手——我奶奶。每到端午节,我们全家吃到的美味粽子,就全出自奶奶的手。奶奶常说“用竹叶包的粽子最香”,所以,我们家的粽子就是竹叶包的。
我也常跟奶奶一起包粽子。在包粽子之前,要先做好准备。把干竹叶放在水里泡一泡,把准备好的糯米和枣分别洗一洗,等竹叶湿润后,就可以开始包粽子了。先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间。这三片叶子卷成一个圆锥体的模样,再在里面放上糯米,中间夹几个枣,最后把叶子翻转封口,用线捆好,一个粽子就包好了。奶奶包的粽子又肥又大,活像一个披着绿衣裳的胖娃娃;可我包的粽子有点瘦瘦的,像吃不饱的饥民。等粽子包完后,奶奶就把粽子放到高压锅里蒸四十分钟,出锅就可以吃了!
虽然奶奶包的粽子原料简单,却是香喷喷的。那种香,你只要一闻到味,就立即想吃。我每次看到奶奶包的粽子时,总是吃很多,连下一顿的量也一起装进肚子里的。
端午节除了吃粽子,当然也少不了赛龙舟!
我最喜欢的是赛龙舟的节奏与力量。几十个水手拼尽全身力气奋力划桨,鼓手情绪激昂,鼓点儿节奏明快。“加油,加油!”岸边的拉拉队激情洋溢,雷鸣般的呐喊声此起彼伏。龙舟赛壮观、激烈的场面,让我也热血沸腾。在精神萎靡的时候,看龙舟赛会让我消除颓废积极拼搏。
吃粽子、赛龙舟,营造了热热闹闹的端午节,饱了我的口福,激发了我积极向上的意志,真好!