听到这样的对话,我不由想起前两年,许多的大学生,陷入“套路贷”中无法自拔,拖累家人不说,最终用生命去买单。这其中就是因为他们缺了一节课——财商教育。
我们对孩子必须补上的一节课——财商教育一,【百度词条】——什么叫财商?
财商包括两方面的能力:
1.创造财富及认识财富倍增规律的能力(即价值观)。
2.驾驭财富及应用财富的能力 。
不难发现,财商就是赚钱和存钱以及花钱的学问。
二,财商教育到底有什么重要作用?
财商的教育,可以让我们树立正确的金钱观、价值观与人生观。
因为金钱是一种思想,金钱也是对物质世界控制能力的数量化表现。
金钱思想能具体呈现一个人的智商、情商、财商、逆商(遇到逆境与挫败时的承受力)等。
三,我们的孩子在成长中接受到的又是什么样的教育呢?
我们总是觉得谈钱似乎庸俗了,所以我们的很多孩子就根本没有正确的金钱观念。
尤其是现在家庭经济条件好转后,不少孩子从小就消费惯了,但其实这对于孩子的成长很不利,很可能对孩子的生存和生活带来不良后果。
许多大学生陷入套路贷就是充分说明了我们孩子在财商教育上的缺失。
我们必须给孩子上好有关金钱的一课——财商教育。
因为财商是人在经济社会中的生存能力。
现代是经济社会,金钱现象无处不在,我们对金钱的态度、获取和管理金钱的能力,直接决定了我们生活的富足、幸福的指数。
可见,财商教育确实重要。
四,我们的孩子又如此缺乏,那怎样进行财商教育呢?多大开始教育合适呢?
财商不是通过培训、教育就可以出来的。财商是通过精神世界与商业悟性的养育、熏陶和历练出来的。所以,从小培养是最好的选择,因为我们的生存和生活离不开金钱。
我们家长如何入手进行财商教育呢?
(一)我们可以从财商教育最重要的一点做起——培养孩子延后享受的理念。
所谓延后享受,就是指延期满足自己的欲望,以追求自己未来更大的回报。
这几乎是犹太人教育的核心,也是犹太人成功的最大秘密。
(二)我们不妨一起来学习一下犹太人是如何教育小孩的吧!
“如果你喜欢玩,就需要去赚取你的自由时间,这需要良好的教育和学业成绩。然后你可以找到很好的工作,赚到很多钱,等赚到钱以后,你可以玩更长的时间,玩更昂贵的玩具。如果你搞错了顺序,整个系统就不会正常工作,你就只能玩很短的时间,最后的结果是你拥有一些最终会坏掉的便宜玩具,然后你一辈子就得更努力地工作,没有玩具,没有快乐。”
这是延后享受的最基本的例子。
这也就是我们过去一直提倡的“吃苦在前,享乐在后”完全一致。而如果我们的孩子有了这样的教育,有了延后享受的理念,又怎么会因为超前享受而陷入套路贷呢?
(三)我们一起学习一下有关财商的具体内容吧。
财商主要由以下四项主要技能组成:
1.财务知识。即阅读理解数字的能力。
2.投资战略。即钱生钱科学。
3.市场、供给与需求。提供市场需要的东西。
4.法律规章。有关会计、法律及税收之类的规定。
(四)这么高深的知识怎样来给孩子进行呢?阅读有关的童话来进行启蒙。譬如向孩子讲述理财童话故事的《小狗钱钱》。进行相关的活动。譬如让孩子积极参加一些跳蚤市场活动和学校组织的一些义卖活动等。3岁开始辨认硬币和纸币,6岁让孩子具有”自己的钱”的意识。家长绝对不能有“和孩子谈钱是伤感情的事,会污染孩子的纯洁”“长大了就懂得了钱的道理”等话语。给孩子建立一个小账本,培养孩子记录自己的消费和收入的习惯。我们家长都希望孩子将来能够过上美好的生活,那就必须给孩子补上这重要的一课——财商教育。这比什么都重要!